校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第二医院承办省麻醉精神药品临床应用管理师资培训班
发布时间:2019-08-03稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

7月24日,由省卫生健康委医政医管局主办,山西省药学专科联盟、我校第二医院药学部承办的山西省麻醉药品、第一类精神药品(以下简称“麻精药品”)临床应用管理师资培训班在第二医院结束。各地市卫生健康委医政医管科、行政审批科负责麻精药品管理工作的人员、45名省级麻精药品培训师资参加了本次培训。本次培训由第二医院药学部副主任王忠同志主持。

省卫生健康委医政医管局冀晓鹏同志出席开班仪式并发表讲话。他对参与制定《麻精药品管理细则(试行)》的团队成员加班加点的工作和辛苦付出表示感谢;向参会人员介绍了省卫生健康委为规范医疗机构麻精药品管理,组织制定《麻精药品管理细则(试行)》的目的;号召参训人员认真学习,坚持原则,确保山西省麻精药品能管得住、用得上、用得好;希望下全省麻精药品管理能够充分运用科技手段、全省药师能够积极运用临床实践数据做高端课题研究,更好地服务全省患者。

省药学专科联盟理事长单位药学部主任侯锐钢同志代表医疗机构讲话。他结合多年麻精药品管理经验指出,医疗机构麻精药品管理工作重要且繁琐,监督检查较多,存在诸多现实问题。此次省卫生健康委牵头组织省级《麻精药品管理细则(试行)》的制定,并组织省级培训药学专家组进行师资培训考核,是我省卫生行政机关坚持问题导向,立足解决医疗机构麻精药品管理症结的创新、务实性举措,医疗机构对此大力拥护,并保证能坚决贯彻执行。

培训班特邀了西安交通大学第一附属医院麻醉科副主任医师每晓鹏、河北医科大学第二医院主任医师高金贵、中国麻醉药品协会电子印鉴卡项目组主任杨磊、北京大学第一医院主任医师刘秀芬、天津医科大学总医院主任医师马力、“问药师”平台药学事务部总监邓昂老师和第二临床医学院药学部王忠副主任及武蓓药师、太原市人民医院杨书程药师,围绕术中、术后镇痛规范化管理、阿片类药物与现代临床麻醉、麻精药品的使用现状以及专家团队工作、电子印鉴卡系统功能、过期麻醉药品无害化处理、癌痛规范诊治、疼痛药物治疗和麻醉处方审核等方面做了精彩讲解,并且对我省即将出台的《麻精药品管理细则》进行了解读。

参加培训人员就如何形成统一、规范、标准的授课提纲进行了热烈的讨论。此次培训班是我省规范麻精药品管理创新性举措,对加强我省麻精药品的保管和使用,提升医务人员的素质起到积极的促进作用。

(图文/王晔华)

上一条:中日友好医院国家呼吸中心华北区域中心合作共建签约仪式在第一医院举行
下一条:第二医院召开质控会议暨药物临床试验机构资格认定复核检查筹备工作会议