校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
山西省医师协会心血管医师分会双心医学委员会成立大会暨首届学术会议在第二医院召开
发布时间:2019-08-09稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

作为我校庆祝建校百年的系列学术活动之一,8月4日,山西省医师协会心血管医师分会双心医学专业委员会成立大会暨首届新进展论坛在第二医院召开。本次会议的召开标志着我省心血管疾病诊疗将重视“双心”理念,即在关注心血管疾病患者躯体疾病的同时,关注患者的心理、精神层面的异常,使患者更加全面获益。

参加本次会议的有全省200余名热爱双心医学的医务人员。特邀出席本次会议的领导有:山西省医师协会副会长王银全、山西医科大学第二医院党委书记李保、山西省医师协会心血管分会会长肖传实、山西医科大学第二医院心内科主任杨志明、山西省医师协会会员部主任董燕。特邀双心医学专家有中华医学会心身医学专业委员会主任委员吴爱勤教授、北京安贞医院心内科刘梅颜教授、华中科技大学同济医学院附属精神卫生中心房茂胜教授、山西省中医院冯五金教授、临汾市中心医院心内科范甲卯教授。 会议由第二医院心内科副主任高奋主持,

会议首先进行了山西省医师协会心血管医师分会双心医学委员会选举、成立大会。会议流程严格按照医师协会章程进行,筹备组组长白春林报告了委员会筹备情况,会员部主任董燕主持选举出山西省医师协会心血管医师分会双心医学专业委员会第一届专委会人员:山西医科大学第二医院心内科白春林教授当选为主任委员,高奋教授等6名专家为副主任委员,以及常务委员21名,全体委员69名。现场颁发了专委会牌匾、主任委员、副主任委员证书。

新当选的主任委员白春林发言。他表示,一定严格遵守专委会各项章程、会员规则,在任期间履行专委会主任义务与职责,带领全体会员将“双心医学”理念以及各项医疗活动推广,更好地为患者服务。

与会领导王银全、李保、肖传实分别讲话,祝贺山西省医师协会心血管医师分会双心医学委员会成立,充分肯定新成立的双心医学专业委员会的全体委员在过去的几年里为双心医学所做的努力和贡献。并提出了新的希望和要求:希望全体会员在白春林教授的领导下积极开展各种学术活动,将“双心医学”理念深入人心,提高我省医学模式向“社会-心理-生物”的转变,并预祝首届学术论坛成功。

国内心身医学、双心医学大咖吴爱勤教授、刘梅颜教授和房茂胜教授,省内双心医学专家冯五金教授、范甲卯教授分别进行了精彩的专题讲座,内容涉及躯体不适障碍诊疗进展、心理因素和心血管疾病临床策略与进展、精准医疗在精神疾病领域的应用、心理因素与疾病转归、医学人文与医患沟通等心身医学、双心医学、医学模式的转变及人文与沟通等热点问题。最后李海文医师分享了“不寻常的胸痛患者”病例。讲座内容丰富多彩,深入简出、形式新颖,受到大家热烈欢迎。来自于临床一线以及不同专业的10余位讨论专家风趣幽默、精彩点评,点评内容发人深思,举一反三,引起与会者的强大共鸣,与会者纷纷表示,这是一场“双心医学”的学术盛宴,加深认识到双心疾病、双心障碍是一种被情绪影响的心脏疾病,应该正视、重视这类患者,应用科学的诊疗手段对待这些患者,更好地为患者服务。

山西省医师协会心血管医师分会双心医学专业委员会的成立,开启了我省心血管疾病诊疗体系中融入双心医学理念的新征程。会议强调,在治疗患者躯体心血管疾病的同时,关注患者的精神心理问题,倡导真正意义上的全面心身健康,践行《健康中国2030规划纲要》提出的加强心理健康服务体系建设的理念,用双心医学服务模式使更多的患者受益。

(图文/王晔华)

上一条:第一医院圆满完成二青会开幕式医疗保障工作
下一条:不忘初心 牢记使命|主动服务解危难 暖心关爱获赞誉