校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第一医院神经外科完成首例神经导航下脑深部肿瘤穿刺活检术
发布时间:2019-11-01稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

近日,在手术室、麻醉科、CT室、核磁室的密切配合下,第一医院神经外科连世忠主任医师、王明宇医师为一例脑深部肿瘤患者顺利完成神经导航下精准穿刺活检术。

该患者中年男性,持续性头痛1个月入院,术前影像学检查提示右侧基底节区肿瘤,脑水肿明显,中线偏移。术前通过头颅MRI、MRA与头颅CT多模态影像融合制定手术方案,术中避开血管和重要脑组织精准定位脑深部肿瘤,经穿刺活检确诊为B细胞淋巴瘤,目前已拟定个体化方案,行放射治疗。

神经导航又称无框架立体定向导航,是立体定向技术、现代影像学技术、人工智能技术和微创手术技术结合的产物。神经导航系统能对虚拟的数字化影像与神经系统实际解剖结构之间建立起3D动态关系,术前设计手术方案并在术中实时指导手术操作的精确定位,对于术中确定肿瘤边界,保护重要神经、血管,精准微创切除脑深部病变具有重大意义。

第一医院顺利开展神经导航下颅内病变穿刺活检术,符合国际微侵袭外科治疗的发展理念,费用低、时间短、创伤小。许多难以确诊疑难杂症,到底是神经内科打针吃药还是神经外科手术治疗或者放疗化疗?而明确的组织病理学诊断是临床治疗颅内病灶的根本,是神经内、外科医师决定是否手术以及后继如何治疗的依据。通过神经导航精准穿刺活检,可以安全到达颅内任何部位,即使大脑最深处,最危险处,大大提高了活检的阳性率,减少了并发症。对于癫痫病灶、神经变性病、脱髓鞘病、颅内感染、脑肿瘤等疾病的诊治具有十分重要的意义。

(图文/王明宇)

上一条:第一医院完成神经导航下球囊通道辅助神经内镜脑血肿清除术
下一条:10分钟搞定“天下第一痛” 第一医院一天治愈6例三叉神经痛