校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第二医院世界卒中日开展系列宣讲义诊活动
发布时间:2019-11-09稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

在第14个“世界卒中日”到来之际,国家卫健委发布了关于开展2019年“世界卒中日”宣传活动的通知文件,倡导积极进行卒中防治健康宣教,造福群众。今年宣传主题是“预防为主,远离卒中”,口号是“远离卒中,从健康生活开始”。近日,我校第二医院院积极响应上级号召,高级卒中中心组织开展了系列卒中宣教活动,为医护人员、社区居民带来脑卒中防治相关知识,增强群众积极预防、正确治疗的意识。

10月22-25日,神经内科一病区联合心内科对30余名医护人员进行了知识讲座培训,包括房颤的规范化治疗,精神心理因素与心血管疾病的关系。由神经内科一病区李东芳主任带领卒中团队分别在军区干休所、本院社区进行健康宣教,讲座专家们结合生动的幻灯演示,以通俗易懂的语言为大家讲解脑卒中相关知识。同时,护士指导患者进行了健脑操的训练,让广大群众对脑卒中的防治有了更深的认识。两次讲座听众百余人,共发放宣传资料100余份,深受大家的好评。

10月29日,世界卒中日当天,脑卒中多学科大型义诊于第二医院门诊大厅举行,由神经内一病区、二病区、康复科等专家组成的脑卒中专业团队对50余名患者及家属进行题为“远离卒中 从健康生活开始”的健康科普知识讲座。从脑卒中的定义、危害、早期识别、高危因素、如何进行健康饮食等等,进行详细讲解。讲座后免费为市民提供脑血管病咨询、脑卒中高危人群筛查、耐心回答居民有关问题。医护人员的高水准的技术水平与耐心解答,受到前来义诊市民的连连称赞。本次义诊活动共接待群众50余人,发放脑卒中相关资料60余册。当天,李东芳主任接受太原市黄河电视台的采访,通过电视媒体宣传卒中健康知识。

神经内科多位专家还将在11月4日-12月2日的每周一上午10:00-11:00 在FM105.9山西健康之声广播播出“卒中防治”系列节目 ,使广大群众通过多途径进行脑卒中知识的学习。

第二医院作为“高级卒中中心”单位,院领导高度重视脑卒中防治宣传工作,通过各种渠道加大宣传力度,以丰富多彩、形式多样的宣传活动,使当地居民对脑血管病的认识上升到了一个新台阶,切实提高了人民群众脑卒中防治知识的知晓率。

(图文/王晔华)

上一条:第二医院“杂交”手术室投入使用
下一条:第一医院荣获全国医院品管圈先进集体