校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】直面战场,笑对未来
发布时间:2020-02-14稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】康利琴,山西省第一批援鄂医疗队队员,山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科主管护师。

2020年1月春节之时,新型冠状病毒肺炎疫情汹涌袭来。这是最让人揪心的一个春节,让新年的钟声,变成了抗击新冠疫情的号角。

1月25日,大年初一,庚子年的春节。山西医科大学第二医院主管护师、共产党员康利琴同志,依旧在自己的工作岗位上值班坚守。对于她而言,这一整年都在辛勤忙碌着,春节假期来了,值完这一天的班,本该迎来的是和家人团聚的时刻。

在老家,父亲寡居,独自一人照料着已经92岁,身患阿尔茨海默病,长期卧床不起的奶奶,而她在太原的工作很忙,已经一年没有见到他们了。丈夫的工作也很忙,年幼的孩子平日里更多的是公婆带着。终于要迎来久违的假期了,康利琴想能趁着这不多的几天,多照顾照顾老人,陪伴陪伴孩子。

然而,新冠肺炎疫情来了,整个国家都开始积极应对这一突发的公共卫生事件。同样是在1月25日这一天,山西省启动了重大公共卫生事件一级响应,并开始实施疫情防控的10大最严格的措施。在这一天,之前就已经提交过抗疫请缨书的康利琴收到了参加山西医科大学第二医院第一批援鄂医疗队的通知。

退缩的理由千万条,向前的理由只一条,出征湖北。国家需要,千里驰援,即便对于家人有再多的愧疚和不舍;当党和国家需要时,医者使命,大爱无疆,只能是勇往直前。“没有国,哪有家,自己能够前往湖北一线抗击新冠疫情,就是守护我们的国,自己的家!”康利琴如是说。

没有任何迟疑和犹豫,康利琴同其他11名同事一起在简单却庄严的出征仪式后,便踏上了与这场疫情战争逆行的征途。她忘不了出征仪式上山西省委领导的亲切关怀,忘不了院领导对救援队的使命要求,也忘不了家人的悉心叮咛。面对前往抗疫一线,直面这场与疫病争夺生命的战争,她义无反顾,她相信自己的背后有千千万万的人在默默祝福,她知道她的家人、同事、朋友,让她没有后顾之忧。

危机时刻,疫情无情人有情。没有豪言壮语,工作14年,其中ICU工作12年的工作经历,荣获过诸多岗位荣誉,拥有多项专利,并参与过诸多科研项目的学术经历,这些都让康利琴对科学救治病患充满信心。

“我们已经安全到达,报个平安,谢谢大家的关心和鼓励!”1月26日,康利琴刚刚到达湖北天门,便给家人朋友发送了信息报了平安。在此次抗疫救援中,她同山西救援队的共40名医护工作者一起,被分配到湖北天门市进行支援。

到达天门市的第二天,山西医疗队天门分队在接受了天门市长的亲切慰问和感谢后,便前往了第一个支援的医院,天门市妇幼保健院。经过入岗前培训,对进入隔离病房、患者情况等进行了针对性了解学习后,康利琴同志便在当地卫健委的协调安排下,投入到了紧张的救护工作之中。2月1日,根据上级要求和安排,她又随同救援小组转战到天门市中医医院。

在湖北抗疫的第一线,每天都要面对各种各样的疫病病例。医者仁心,作为一位孩子的母亲,康利琴同志面对疫情中处于病痛的病患,总是给予她们慈母般的关爱。但同时也知道,自己的一个笑脸,一声温暖的关护,可能就会带给很多人坚持下去的希望。众志成城,尽心尽责,鞠躬尽瘁,这些词语对身处抗疫一线的康利琴已经不再是空洞的辞藻,而是需要用信心和行动,时时处处去践行的使命。

抗疫的战争,依旧继续;工作的压力,依旧艰巨。康利琴同志和她的同事们,还有很多的病患需要去照料,去直面战场,去自信的笑对必胜的未来。白色的防护服上,画着的笑脸,大大的写着的“山西”,是他们把阳光,把温暖带给患者,隔离病毒,传递出的爱。

祝福康利琴同志,祝福山西医疗救护队。愿英雄,早日凯旋。愿中国,安康!

(图文/康利琴;整理/任晓辉;编审/任晓辉)

上一条:【抗击肺炎】我校第一医院门诊部多措并举推进疫情防控工作
下一条:【抗击肺炎】坚定信念,必须坚持到底