校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【抗击肺炎】我们严格要求自己,为的就是……
发布时间:2020-02-14稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】姜萍,山西省援助太原市人民医院医疗队队员,山西医科大学第二医院重症专科护士。

2月8日

今天是中华民族的传统节日——元宵节,早晨7:00我被紧急调派支援太原市第四人民医院抗击“新冠”医疗队。

一上午紧张忙碌,一遍遍的穿脱防护服,讨论学习防护细节,我还未消化好防控知识,就接到指令:“新冠”病区病人情况危重,需要我上岗,当天便上19:00-24:00的班次。情况不允许我有任何的迟疑,我马上进入隔离区。我第一次感觉到我们重症专科护士的作用,第一次感觉到我的责任重大。

穿着厚重的防护装备进入隔离病房后,给重症患者做基础护理、静脉输液、动脉采血、氧疗、生命体征监测、有创机械通气等一系列护理,一个班下来满身大汗,且工作期间无法喝水、上厕所。虽然很苦很累,但我时刻提醒自己:我是一名共产党员,越是风雨越要坚强;越是困难越要树立信心。我一定要完成好组织交给的任务,成为打赢这场疫情防控狙击战中合格的队员。

2月11日

2月8日应招来到四院后,真正的接触到了感染的病人,让我感觉到疫情真实的发生在我们身边,关于“新型冠状病毒”的信息不再来自于网络。

上班开始,首先是穿防护服,需要花费大约一个小时的时间,穿的过程中身上已是大汗淋漓,之后开始进行工作,当班转来的是84岁的老爷子,刚到病房就对病人进行抢救,接呼吸机,深静脉穿刺,留置胃管尿管,动脉采血,静脉穿刺。由于我们的搭档都是从各个医院抽调派遣过去的,互相之间不了解,但是我们心中都有一个共同的目标,那就是一起抗击新型肺炎,所以我们之间很快就消除了陌生感,在之后的工作中也配合的更加默契。

虽然在日常工作中我们也会遇到类似的情况,但在穿着防护服,戴着护目镜和三层的胶皮手套,我的心里是紧张的,模糊的护目镜和胶皮手套增加了操作难度,但是我暗自鼓励自己,相信自己,你一定可以的,在穿刺成功的时候,不由自主的微笑使我信心倍增。从穿防护服的一个小时到现在的半个小时,这几天的日常工作中也让我重新认识了我自己,使我更加坚定信念,一定能完美的完成本次艰巨的任务。

在护理工作中,大到患者的各种管路护理,小到为患者更换液体,我们都认真仔细,严格执行规章制度。例如,我们每隔一个小时为患者翻身扣背一次,我们没有因为穿着厚重的防护服而减少次数,做到定时定点护理。再例如,动脉穿刺对于操作者来说,“手感”是很重要的,在戴着三层防护手套的前提下,我们仍希望一次成功,我们严格要求自己为的就是能够减轻患者的痛苦,增加患者的舒适度,做到从患者角度出发,时刻为患者着想。

在全国上下都高度重视的情况下,我们也看到的第四人民医院的态度,积极响应国家号召,做好各项应对措施,积极配合临床的各项工作,争取做到“患者零死亡,全治愈”。

在这里要感谢我的家人,感谢他们的理解,感谢他们的支持,使我来到这里工作没有后顾之忧。感谢院领导和科室给予关爱,特别感谢我们的护士长,一次次的叮嘱,嘱咐我增强自我防护意识、做好自我防护措施,关心我的心理健康。

大家给我提供了各种后勤保障,一并致谢。

(文/姜萍;整理/任晓辉;编辑/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】勇赴一线的护理三兄弟
下一条:【援鄂手记】病魔,你听好了,我和你杠上了!