校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】勇赴一线的护理三兄弟
发布时间:2020-02-14稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】田小龙,山西省第二批援鄂医疗队队员,山西医科大学第二医院综合ICU护师。

记得小时候,父亲推着自行车,而车上坐的却并不是我,是一袋从路边捡来的烂砖头。我们兄弟三人满头大汗一起用力帮父亲朝家的方向推去。

只因两个哥哥年龄相近,经常打闹,父亲怕大哥二哥相互影响学习,于是决定用捡来的烂砖头再盖两间房对二人实施“隔离”,于是便连累了我这个还在穿开裆裤的弟弟……父亲说“你们一定要好好学习,要不然以后长大了天天都要受这样的苦,知识能改变命运!”

上世纪九十年代,正是计划生育时期,和我同龄的小朋友基本都是独生子。当然,也有家里三四个孩子的,但大多都早早辍学,在外打工为家里挣钱,条件比我们家不知好了多少倍。大哥唯一一次和父亲说不想上学了,想去打工挣钱,但却招来的是父亲为期三天电闪雷鸣般的毒打。记得家里很穷,而父亲却很高傲,他不愿寻求别人的帮助,两间小房子,父亲独自一人盖了整整三年。

小时候的事情历历在目,这一辈子都忘不了,有快乐也有苦难。快乐是自己,苦难是父母。

一转眼,我们三兄弟都已成家立业,父母也早已熬的两鬓斑白,可父母的言语中却透着骄傲与自豪,因为我们三兄弟也都算是学有所成,但一问我们的专业,所有人无一例外都表示震惊,因为我们三兄弟学的都是护理。

大哥是榜样

大哥最苦,却也最坚强。在2000年男护士还未被大众认可时便踏入了山西医科大学第一届高护班。

2003年“非典”肆虐,全国人民都笼罩在白色恐怖之下,身为预备党员还是实习生的大哥就向实习单位递交了请战申请,那一刻大哥便成了二哥和我心目中的榜样。

2008年汶川地震,举国悲恸,山河哭泣。大哥毫不犹豫地报名参加了“汶川地震医疗救援党员先锋队”。在那段日子里,余震不断,他们每天顶着炎热的气候,忍受着蚊虫的叮咬,住在简陋的帐篷里救治病人,每当在电话中听到大哥描述在汶川的救援生活,我和二哥内心总是充满了崇拜,觉得他在代表着国家,为国家分忧,为灾民解难,是那么的高尚。

二哥最拼搏

二哥最曲折,却也最拼搏。在2002年踏入长江大学医学院针灸推拿专业,2003年“非典”暴发,看着大哥为我们做的榜样,二哥竟然在2003年九月开学时向学校申请改为了护理专业。大二时的他不仅要学习大二课程,还要学习大一的课程,一学期之后的他变得骨瘦嶙峋,母亲看了直落泪。

2010年4月14日,青海玉树又发生了地震,二哥作为国际救援队的一员接到命令后连父母都未通知便乘坐军用运输机在第一时间到达了灾害现场。伴随着恶心、眼前发黑、双腿发软等一系列高原反应症状的他们便开始了救援,而他们所携带的救援物资,每个箱子都重达百斤……电话中二哥和母亲说:“苦是苦了些,但我觉得很光荣,再说我也不能落在大哥后面!”

我最幸福

我最淘气,挨打最多,却也最幸福。2009年填报高考志愿前一天,父亲得意的对我说:“来,过来,我给你开个会!你大哥二哥都学了护理,你就不要再学了,你要再学护理,说出去让人家笑话咱家,咱家要百花齐放!”然而,在我心里大哥二哥早已成为我人生路上的灯塔,为我指明了方向,我想成为和他们一样的人!

现在,我身在武汉,响应党和国家号召投入到了抗击“新冠”最前线,每天穿着厚重的防护装具,汗流浃背,就连喘气都是负担。每次咬牙坚持时,我都会想到大哥二哥那时的不易,光荣背后是艰辛。谁说我们是小护士?大灾大难面前昂首向前冲的哪一个是可以用小来形容的?他们都是拯救我们民族于危难之中的大英雄,是中国的脊梁!

从2月2日凌晨接到命令赴鄂救援到现在,我每天都能感受到党和人民对我们医务人员的顶力支持,感激之余是震撼。这是国家强大的象征,全民防护,全民支持,我坚信我们国家一定会取得这场“战疫”的最后胜利,并且以后还会更加强大,因为国难兴邦。

来武汉支援最对不住的就是我妻子,她也是ICU的一名护士,她每天不光要面对繁重的工作,回到家还要照顾不到四岁的女儿以及家里的老人,抽时间还要看书准备职称考试……我常常想再见面时,她的头发会不会再变白几根?我总是安慰她“放心吧!我一定会保护好自己的!”

可是,作为一名共产党员,我时刻准备着在忘我的工作中践行自己的誓言,为党和人民奉献自己的一切。

(图文/田小龙;编审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】他们在抗疫一线的入党申请书上,这样写道……
下一条:【抗击肺炎】我们严格要求自己,为的就是……