校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】一颗医者心,一份男儿的刚强
发布时间:2020-02-14稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

山西医科大学第一医院,又有一批支援的物资到了,一排排整整齐齐的整理箱。给箱子消完毒,吕国峰迫不及待的把箱子打开。映入眼帘的是一件宝蓝色的冲锋衣,穿到身上,他感受到衣服内胆的温暖。再就是两双拖鞋,恰恰解了他围,因为当地商场关门,购物不方便,急需一双拖鞋。还有肥皂、喷壶、健之素片、橡胶手套、两套洗手衣、一套睡衣、棉签若干、创可贴、毛巾等洗漱用品。院方的细心与贴心,让吕国峰和前线队员们更加增强了抗冠的信心。

他是驰援湖北护士的一万四千八百分之一,来到这里,神之所往。

他是山西驰援湖北六批次医护人员的六百七十八分之一,首战潜江,转战仙桃。

他是山西省第一批援鄂医疗队护士的七分之一,他说没有什么好讲,男护士,更当为国出征。

本是新婚不久,今年的春节他这个毛脚女婿要首陪爱妻回娘家的。但就在大年初二,他背起行囊。至今仍拜托妻子瞒着其他家人。

没有犹豫,没有彷徨,心之所向,我辈担当。但内心怎能没有男儿的侠骨柔肠?一封《与妻书》让我们热泪盈眶。

让我们记住你们的模样,守护生命,一颗医者心,一份男儿的刚强;让我们记住你们的模样,脸上、身上累累的伤痕,如一枚枚勇士的的勋章!

《与妻书》

转眼分别已半月

每忆此事

不禁愧疚万分

结婚半年

聚少离多

本想安稳跨年度新婚

奈何疫情爆发虐人心

春节命令要出征

泪眼婆娑惹人疼

心如刀割痛心扉

唯有把你搂怀中

古有炎帝神农尝百草

今朝白衣天使援仙桃

四面天使聚首战恶魔

八方人民团结渡时艰

春风已然吹神州

惊雷一声天地荡

待到万物复苏

疫情烟消云散

那时

看你眼眸

牵你双手

拥你入怀

再细说相思

——2020年2月10日23时30分记于仙桃,吕国峰

(图文/梁芳)

上一条:【抗击肺炎】用自己的谨慎细致和认真负责为每一个病人保驾护航
下一条:【援鄂手记】他们在抗疫一线的入党申请书上,这样写道……