校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【抗击肺炎】用自己的谨慎细致和认真负责为每一个病人保驾护航
发布时间:2020-02-14稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】刘静,山西省援助第四人民医院医疗队队员,山西医科大学第二医院呼吸重症医学科主管护师)

2020年的春节,对于我们全中国人民来说,都是不同寻常的一年。一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了本该热闹、祥和、团圆的节日气氛。

在这场看不见硝烟的战争面前,在生与死的较量之中,我向第二医院领导提上了自己的请战书,同时积极参加院感的相关培训,为到一线做准备。

2月4号上午,我接到了护理部的通知,准备去抗疫一线工作,只有不到三个小时的准备时间。

我在收拾行李的间期,匆忙给父母打电话告知此事,话音未落就听到母亲在电话那头低低的抽泣。父亲则抢过电话,说我的决定是对的,这个时候就应该挺身而出,并且鼓励我,给我信心。临行出发时,爱人和孩子送我到单位,看着他们不舍的目光,听着他们念叨了无数次的“我们爱你,你要保护好自己”,我的心里满怀对家人的愧疚,同时,也充满了对抗疫情的信心,我踏上了出发的正常。无惧生死,无问东西。

就这样我来到了我们山西的烽火前沿——太原市第四人民医院,这里集中了全省的危重新冠肺炎患者。第一天下科室,我提前一个小时就穿好防护服进入岗位,穿上这身衣服感觉此时此刻的自己是一名战士,战士就要守卫战场。先熟悉患者的基本情况,然后制定初步护理计划。

“三分治疗,七分护理”。在工作的同时,我不断和病人沟通,给他们做心里疏导。有的病人对自己的病情比较着急,我就尽力疏解他们的情绪,有的病人天性乐观,我更是给与他们肯定和支持。在ICU工作多年,我练就了过硬的操作技能,带着两层橡胶手套依然可以保证百分之百的穿刺准确率,给病人减少了疼痛,让他们更舒适的接受治疗。我严格遵守无菌操作技术和手卫生,希望通过自己的谨慎细致和认真负责为每一个病人保驾护航。一个班上下来将近五个小时,防护服又把我们捂得严严实实,脱掉隔离服之后鼻梁已经压出了淡淡的血痕,双手也被捂的发白。想到护士长经常和我们说一定要有慎独精神,我觉得我做到了,我问心无愧。

对于这次战役,我既做好了打持久战的准备,也坚信我们很快就能胜利,我一定会安然无恙地胜利归来,归来还要和最亲爱的你们在一起走过四季。

(文/刘静;审/任晓辉)

上一条:【抗击肺炎】他,可能是个无症状感染者
下一条:【援鄂手记】一颗医者心,一份男儿的刚强