校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】何晓瑜:仰天大笑武汉去
发布时间:2020-02-26稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】何晓瑜,山西医科大学第二医院肿瘤科主治医师,山西省第八批援湖北医疗队队员。

叮铃铃……电话响起,我拿起看了一下是人事处打来的,时间是凌晨1点41分,"谁呀,这么晚……"我打着哈欠,接了起来。"何晓瑜么?现通知你参加第二医院的援鄂医疗队,时间未定,随时出发,我替武汉人民感谢你!"好的。"迷糊中我挂了电话,却瞬间清醒,辗转反侧,想了很多很多,关于职责,关于亲情,关于很多很多……失眠到天亮……

6点多起床,去上班,等候宋翔主任对我的工作安排,宋主任定于十一点半举办小型科室出征动员会,会上宋主任和李铮护士长再三叮咛嘱托安全防护等事宜,我谨记心中。他们为我准备了口罩、防护帽、酒精、取暖机、棉睡衣、护手霜、拖鞋,还有我最爱吃的牛肉干果各类食物等等,竭尽可能地为我多多准备一些,一遍又一遍地检点再检点,也一声又一声地细心嘱咐着穿脱防护服的各种细节。

中午在值班室宋主任陪大家简餐畅谈,希望大家在不同的岗位做好防护,才能治病救人。科内的同事们为他打包行李,送上了两个祈福的福袋,希望他平安更盼着他凯旋,我的心中满满的都是感动。我们科吴伟大夫为我打气说:“仰天大笑武汉去,除病祛毒何晓瑜,晓瑜你一定行!一定能!一定可以!”我则笑着说:“宋主任和李老师快把家当都给我备齐了,我得准备多少个行李箱呐,各位兄弟姐妹们你们放心,我已经安顿好家里老父母和孩子,轮转过这么多科室,也积累了一些经验,更调整好了心态积极抗击疫情,你们在科里守护全科这么多肿瘤病人,我去武汉就是换了个地方继续去工作,去守护武汉的新冠肺炎患者,你们就放心吧!”

临近晚上,我回忆起科里吴老师的这一句霸气打油诗“仰天大笑武汉去,除病祛毒何晓瑜”,于是我把这诗句印在了我的书包上。

登机起飞后,一位空姐拿来她女儿的画,和我们医护人员合影留念,没想到,自己居然成了人们口中所谓的英雄和明星,心中顿时充满壮志和自豪,仓促之中,遗憾未留下照片。穿过云端,飞行1个半小时,我们落地武汉。之后换乘大巴,车行四十分钟后终于到了我们的居住地武汉五月花大酒店,安顿好自己的房间,领了爱心人士捐献的食物,电热毯,电暖气等各种物资,吃了第一顿在武汉的饭。

之前,总想来武汉,去逛逛武大,赏赏樱花,遛遛长江两岸,吃吃这里的小吃。想过很多次来,却从没想到,第一次来,却是以这样的形式。我们一行25人,5名医生,20名护士,乘机抵达,履行我们的职责,帮助这片曾经充满生机,现下却陷入疫情危机的千万人口大都市武汉抗击新冠病毒疫情。

在全国疫情形式转好的基础上,武汉疫情的防控形式还是比较严峻的,是全国疫情最危险的重灾区。大巴行驶在正午的街道上,发现这个大都市,路上没有行人,只有些许车辆匆匆驶过,不得不为我们的国家自豪,试问有那个国家的政府可以成功动员14亿人在举国欢庆的春节期间居家防疫,又有那个国家的人民可以听从政府安排配合伟大的祖国完成阻断疫情的壮举,只有我们党,我们的人民!

我以生在长在这样的国家而骄傲,我禁不住眼中噙满泪花!更加坚定了为我们伟大的祖国贡献微薄之力的决心,牢记自己的使命,保证完成任务,给大家交一份满意的答卷。

(图文/何晓瑜;编审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】杜瑞:青春在战“疫”中闪光
下一条:【援鄂手记】王冉:这里的患者们很友好