校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】杜瑞:青春在战“疫”中闪光
发布时间:2020-02-26稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

己亥岁末,庚子年初,新型冠状病毒肺炎疫情蔓延神州,同胞之痛,华夏之殇,山西医科大学第一医院共派出七批医疗队支援湖北,全力开展救治工作。

杜瑞,80后的中坚力量,主治医生,作为第一医院第四批、山西省第八批支援湖北医疗队队员。她在平时的工作中,踏实严谨、尽职尽责、条理清晰,对病人热情、耐心、细致,此次疫情暴发第一时间积极报名,她说:“害怕肯定有,可这是医生的职责和使命!”杜瑞是家中独女,孩子还不到两岁,此行父母非常担心,孩子也万般不舍,但家人是她坚强的后盾,父母鼓励、帮扶她的小家,爱人也非常支持,准备用物、殷切叮嘱,微笑着送妻子上一线。全科医护人员谆谆叮嘱,内心有多少不舍,只能化作一句句“平安归来”!

2月15日下午抵达武汉,天上飘着雪花,但寒冷抵挡不住山西战士的决心。他们对口武汉光谷方舱,开放床位845张,山西小队管理200张。经过两天的培训,18日正式进舱,夜间就收治了160名患者,患者的情绪比较焦虑,有的甚至是恐慌,查房时会被部分患者围堵,杜瑞除了安排正常的医疗工作外,还需要大量的时间给患者进行心理疏导。为了尽快完成数据采集,他们随时调整班次,提前上班,在大家的共同努力下,各项工作迅速开展,患者核酸检测与CT检查一一落实,总院还在舱外增加10台电脑,舱内外医生互相配合,加快出院流程办理,患者情绪平复后,医护人员的排班也顺畅了。

2月24日,是民间传统的龙抬头之日,杜瑞所在的团队得到了一个振奋人心的好消息,方舱医院的院长说,光谷方舱虽然是最后开设,但是要做到最早关闭!山西团队远在千里之外,打了一个漂亮的胜仗!哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行!他们也有天真烂漫的一面,可爱的杜杜兴奋地记录到:虽然已被剪得没有多少头发可剪了,但还是用简单的工具替代了一下,于是,一把指甲剪,剪下了一缕秀发!

“若有战,召必上”,每一位山医大一院人面对此次疫情,都交出了满意的答卷,“衣白褂、破楼兰”,赤子定会平安还!我们祈愿祖国安康,同胞无恙,共同期待战友凯旋!

(图文/杨燕萍)

上一条:【援鄂手记】秦娜:将爱与感激大声说出来
下一条:【援鄂手记】何晓瑜:仰天大笑武汉去