校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】天门姑娘唐珊:爱心仁术,齐力战“疫”
发布时间:2020-02-26稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

“你是天门姑娘?我是武汉滴,隔壁床也是天门滴”,唐珊防护服上“天门姑娘,山西唐珊”这8个字,让武汉隔离病房的患者话多了起来,主动与唐珊“拉起家常”,“再加上我说湖北话,我们沟通非常顺畅”。

唐珊,山西医科大学第一医院神经内科科护士长,2月2日,作为山医大一院第二批支援湖北医疗队副队长奔赴武汉,在华中科技大学同济医院中法新城院区支援重症救治工作。

“我是护士长,是一名共产党员,也是湖北天门人。”唐珊说,“支援武汉,我必须冲在最前面,带动更多的人都来‘搭把手’,共同抗击疫情。”

到达武汉初期,一切都是新的开始,穿脱防护服培训、人员分组、职责梳理……“每天晚上只睡三四个小时,”唐珊说,“但我是副队长,就算工作压力大,也必须保持好的精神状态,微笑面对大家,这样才能缓解队员们的紧张情绪。”

很快,工作流程、职责分工就梳理到位,开始进病房护理患者。“我们山医大一院的护理人员专业素质过硬,动脉抽血,操作血气分析仪,不在话下。”唐珊说,“特殊时期,呼吸机有同济本院的,有医疗队带来的,还有捐赠的,型号都不一样,可大家研究研究,就都能熟练操作了。由于戴着多层手套、护目镜,输液打针等各种护理基本操作难度加大,几乎需要‘盲操作’,但大家很快就摸索出经验了。”

有了前期与中日友好医院合作的经验,到2月9日山西医疗队独立接管病区时,理顺职责和流程、协调人员分组等工作进展得更快,不到两天时间就开始正常运行。唐珊介绍,目前一切工作都步入正轨,到了逐步提升改善的阶段。

“护理工作不仅要照顾患者的身体,还需要给予他们心理上的呵护和支持。在这个过程中,我的湖北乡音就帮了大忙。”唐珊说,“患者听到我说湖北话,总会多聊几句,这样做起他们的思想工作也更容易一些。”前几天,有一位阿姨要出院了,护士通知家人的时候才得知,她的老伴因新冠肺炎去世了。这名患者心脏不好,为了防止出现意外,在告知阿姨前,唐珊和队员们做足了抢救准备。“当时看着她嚎啕大哭,我特别心酸,也感觉到她的无助。”唐珊用湖北话劝说阿姨,“要坚强,好好活着,哭出来,心里会好受点”。说完,唐珊默默地陪在她的身边,“这个时候能做的就是陪着她,让她哭出来”。阿姨很坚强,过了一会,说“我没事了,谢谢你们,谢谢姑娘伢”。

这一幕让唐珊难受了很长时间,“对于医务工作者来说,虽然生死离别的场景见得多,但面对患者,我们永远都有一颗柔软的心”。

20多天来,天门姑娘唐珊用爱心与仁术,全力以赴在武汉与病魔战斗,呵护患者,抗击疫情。尽管父母就在不远处的家乡湖北天门,可她却没能和家人见面。“疫情防控的特殊时期,不见面就是对双方最好的保护。”唐珊说。然而,女儿在战场上,父母怎么能少了叮咛和嘱咐。于是,“做好防护,注意安全,好好吃饭”便成了他们每天挂在嘴边的唠叨。

我们也期待着,疫情早点结束,身在武汉的唐珊可以回家乡天门看看自己的父母;也盼望着,医护人员可以脱掉防护服,所有人可以摘掉口罩,见想见的人,做想做的事。

(图文/刘腊梅)

上一条:【援鄂手记】郝轶群:无法阻挡我前行的脚步
下一条:【援鄂手记】秦娜:将爱与感激大声说出来