校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】郝轶群:无法阻挡我前行的脚步
发布时间:2020-02-26稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】郝轶群,山西医科大学第一医院第六批支援湖北医疗队队长,风湿免疫科副主任医师,硕士研究生;山西省免疫学会理事,山西省医师协会风湿病学专委会委员、山西省医师协会药物临床试验专委会委员。

妈妈的日记:我为自己骄傲

半夜接到医院的电话,心惶惶然了一会儿,脑子里乱哄哄的,一会儿想着要带的东西,一会儿想着有什么事情需要和同事交接,怎么安顿女儿和爱人的生活,于是再也睡不着了。

晨曦微明的时候赶紧起来整理东西,生怕今天就要出发。临行前还要赶去病房查房,和所管的病人告个别,和同事做一下工作交接。自己的很多工作都留给同事,感觉心里充满了歉意。

到了科室,同事们已经知道了我要支援湖北,围住我一遍又一遍地叮嘱,一直惶惶的心这时突然安定下来,大家温暖的话语、关切的目光照亮了我前行的路。下午,大家在微信里给我发了各种各样的行李清单,我一边准备着要带的东西,一边接电话,所有知道我要走的人都打来电话嘱咐我保护好自己,殷殷关切之情透过细细的耳机线传来,突然意识到这次异地工作是有深刻意义的,是牵挂人心的。

大概在女儿心中,她的妈妈是一个勇敢的人。从告诉女儿要走,她一直没有表现出来什么,仍然按部就班的学习吃饭睡觉,大概这个年龄的孩子,已经不会形于色了。但晚上搂着她的时候感到胸膛上微微湿意,让我心中涌起一种不舍。每个人都有自己要去做的事情,无论怎样的无奈,无论怎样的艰难,都无法阻挡前行的脚步。

从来没有一次出行让我如此豪情满怀,看到警车开道,所有路过的交警向我们立正敬礼的时候,这一幕真的让我湿润了眼眶,我们就这样走了,带着领导的嘱托,带着同事的关怀,带着亲人的不舍,离行前主任、同事、朋友们不厌其烦的叮咛仍言犹在耳,我们真的像出征的战士,收获了前所未有的尊重。我想,在从医生涯中能有一次这样的经历,能留下这样浓墨重彩的一笔,也不虚此行。

机场里同行的护士让我看她妈妈发的朋友圈,瞬间热泪盈眶,我瞒着父母出行武汉,不知他们如果知道了会不会怨我;孩子就要中考了,不能陪着她,不知会不会影响她的中考成绩;爱人痔疮发作需要手术只能等我回来再说了。一时间心里百转千回,思绪万千,从来没觉得自己有多重要,这时候才觉得很多人是需要我的。

飞机上空乘和机长都表达了鼓励和感谢的话,让我对即将到来的未知不再害怕,特别是当我看到前行的队伍中,山西第十二批支援湖北医疗队领队、杨辉副院长步伐坚定地走在队伍最前面,我的心中充满了感动和崇敬,她已经快60岁了,依然身先士卒,冲锋在前,我们更没有任何理由退缩。我为自己骄傲,我相信自己一定能完成使命平安归来。

女儿的日记:我为她骄傲

2020.02.20。

妈妈是昨天凌晨接到电话的。

第一医院第六批支援湖北医疗队队员,她报了名,我是知道的。很简单,我当时在屋里写作业,就听见她和我爸在客厅里商量,接着就和相关负责人通了电话。

我当时没有太放在心上,因为通完电话后我问起,她并未给我准确答复,第一医院的很多很多医务工作者都报了名,“能不能轮上”还是问题,我就继续去写作业。

谁知第三天她就告诉我要走了。我问去哪里,她说是武汉,至于具体到哪个医院,到今天下午才能知道。

我沉默。但我看见她眼睛里有兴奋的光。根本不给我细想的机会——他俩立刻出去采购,把我当时出国的箱子装得满满的;接着一下午她都在接电话,或是朋友,或是家人,我听见电话那头急切嘈杂的声音,和她一次又一次重复相同的答案:“没事儿的,现在疫情已经压制住了……”

晚上睡觉的时候,我和她道了晚安。当周围终于一片漆黑的时候,我的眼泪就那样流下来,就好像一个闸门,很微妙的感觉,灯开的时候是紧紧闭上的,然而灯一关,洪水就决了堤,又不敢出声,就那样乱七八糟地想,枕着湿漉漉的枕头睡着。

对全国人民来说,现在是关键时期;对我,亦是关键时期。很显然,一模之前,她不能在我身边了。不过我很骄傲,我的妈妈选择了那些她素昧平生的患者。真的,我为她骄傲。

但是……我也真的没有你想象的那么坚强,早点回来。

武汉加油,中国加油!

(图文/支援湖北医疗队队员及家属)

上一条:【援鄂手记】吴磊:临行有感
下一条:【援鄂手记】天门姑娘唐珊:爱心仁术,齐力战“疫”