校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】吴磊:临行有感
发布时间:2020-02-26稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】吴磊,山西省第十二批支援湖北医疗队成员,山西医科大学第一医院第六批支援湖北医疗队队员、心血管内科副主任医师

在所有人意料之外,新型冠状病毒和庚子鼠年一同到来。这是一种极其陌生的病毒,传染性更是极强,在新年伊始,就给国人乃至全世界人民带来一场灾难。在这般时运艰难的时刻,在山西医科大学第一医院党委书记刘春的支持下,山西省唯一一位南丁格尔奖章获得者杨辉副院长毅然挂帅出征,带领山西医科大学第一医院第六批支援湖北医疗队前往武汉支援。我毅然肩负心血管内科各位领导及同事的期望,出征武汉。

正如习近平总书记曾说过的:“全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。”责任重于泰山,我想我们整个心血管内科也将成为后盾中的一份子。临行之际,不为此次行动感到不安自然是不可能的,媒体上各种有关疫情的数据每日都在更新,从起初的个例到了后来破千,甚至如今早已数万。如此庞大的数据总让人捏一把汗,心中总会有几分不安。

但当我们整个队伍宣誓之后,那早已铭记于心的誓言,那与我并肩的同袍,那在一线奋战的所有医疗人员,突然让我心安许多。我明白这是我们的本职工作,是我们的责任,更是我们的价值所在。而此次出行,我们都将成为国家的坚强后盾。

所有人都恐慌无措,就更需要有人穿戴上防护服、口罩与护目镜,需要有人走向实验室,需要有人走向诊室,走向被病毒侵害的患者。而此次前往武汉支援,正是我们的职责。

在出发之前,许多女同事都剪去了长发。我们心里都明白,不久之后护目镜和口罩的边沿与松紧带就会勒紧皮肤,在脸上留下印痕。我们每个人或许都会变了模样,或许都会遇到不同的困难,或许会面临各种取舍,甚至或许会面对死亡,但那必然将成为“战疫”路上不可或缺的轨迹,最终成功扼住病毒的喉咙。

在这场没有硝烟的战斗中,我们即将成为逆行者,也会最终成为成功者。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,没有一种病毒不被克服。武汉必胜!湖北必胜!中国必胜!

(图文/吴磊)

上一条:【援鄂手记】二月二,剪出抗疫必胜的精气神儿
下一条:【援鄂手记】郝轶群:无法阻挡我前行的脚步