校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】景月娟:风雪武汉迎战“疫”
发布时间:2020-02-27稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】景月娟,山西医科大学第二医院肾内科透析室主管护师,山西省第六批援湖北医疗队队员。

2020年2月15日,武汉,雪。

第一次邂逅武汉,是以这样的方式。

看着飞机一点点飞向这个让我们全中国人牵挂了这么久的地方。我的内心却也波澜不惊。因为我知道我一定会来,因为义不容辞。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,因为无处可退:这里虽不是家乡,却有千万同胞。作为医护人员,我们能抗,擅长坚守,我们听从指挥,在没有硝烟的战场上,我们一样勇敢。我们常常直面生死,又常常从死神手中,掰回一局又一局。而这,又何尝不是我们出现在这里的意义呢?我们一次次出发。这一次,归期我们说了算。

落地武汉,迎接我们的是打着旋儿的漫天飞雪,威武又烂漫。等来了行李,开箱才发现,我的后盾强大无比,给我带来了充足的物资,甚至准备了电热毯。是啊,谁能想到,纸尿裤这样的日用品,此时此刻成为战备必备。由衷感谢我们的金牌采购和贴心护士长,感谢为我装箱,准备一次性物品、衣服的姐妹们!这些东西平凡十分,却又贵重万分。真的谢谢你们!

我满身铠甲,内心却也惦记着我的孩子和家人。从腊月二十八填写请战书决心支援武汉,一家人就开始提心吊胆。老公从坚决不同意,到最后默默支持,妹妹紧张得睡不着,妈妈偷偷抹泪,爸爸对我说:“国家需要,我的女儿,应该为国而战”,最后却也哽咽。我跟孩子从春节初二分离,到今天援鄂,我已经很久没有见娃了。只为,随时可以赴战场;只为,没有后顾之忧。我只能把我的宝贝藏在内心最柔软的地方,不敢触碰。惟愿春暖花开回来时,能牵他小小的手,能摸他肉嘟嘟的脸,和他一起读诗认字。

你若问我怕不怕,我不知该如何回答,我有家,有梦想,也有一生的牵挂,说不怕那不是心里话;若你还问我怕不怕,我会告诉你,我有使命,有战友,有那些在背后默默支持我们的领导、师长、兄友,有你们在,我们不觉得是一个人在战斗,说怕我也都不怕。希望这场战疫,我们可以稳稳地把它打赢!

加油!

(图文/景月娟;编审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】董晓蕾:首战归来
下一条:【援鄂手记】二月二,剪出抗疫必胜的精气神儿