校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】董晓蕾:首战归来
发布时间:2020-02-27稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】董晓蕾,山西医科大学第二医院精神科主管护师,山西省第六批援湖北医疗队队员。

昨天接到通知,我今天正式进舱,凌晨两点到岗。近20年的护理生涯,我在内科、外科、风湿免疫科、中医科、精神卫生科、皮肤科等多科室工作过,积累了一定的临床经验,此时此地,在面对全新的工作挑战时,我从容地调整心态,做好各项准备。

看着我的战友们下班后一个个疲惫的身影,我默默地心疼!中午十二点左右,医院为我们准备的又一批防护物资及时到位,上岗战斗的装备齐全了!我切身感受到,祖国及各方爱心人士是我们一线白衣战士抗击疫情最强大最坚实的后盾!

战友们相互支持,相互提醒,各自早早把各样装备准备好,随时准备走上熟悉而又陌生的战场。

熟悉,是因为无论在哪里,身上的白衣赋予了我们救死扶伤的天职!为患者守护生命是我们永恒的使命!

陌生,又因为即将踏入的战场,近乎战地医院,没有熟悉的一间间病房,没有常规的护理工作服,换之而来的是内外三层隔离衣,医用N95口罩,护目镜和大桶帽……还有那隐去身形肆虐世间的敌人!

凌晨零点的武汉还是很冷的,穿着爱心人士为我们募捐的绿色军大衣,瞬间心里暖融融,仿佛真的成为冲锋疆场抵御外侮的军人,立刻信心满怀,勇气十足!我默默告诉自己,一定要像外公当年参加八路军抗击侵华日军那样,也一定要像两个月前刚刚永远离开了我的父亲,一位老共产党员,一位老军转,戎装卫国十数载,为了国家和人民的利益,不辱使命,勇往直前!

爱人和亲友一直为我担心,一直为我陪伴。凌晨零点半,大家还在为我首战打气助威!我暗自思忖,突然觉得现在的自己似超人一般,和我的战友们一道被赋予了前所未有的强大力量!

去往方舱的路上,心里还是有些忐忑。到达医院后,仔细认真地把一层层隔离衣换好,准备进舱!战友们互相检查装备穿戴是否到位,给彼此,也给自己加油鼓劲!我们即将为武汉奉献出自己的人!

现在就是我们化身超人的时候!我们来啦,去前方战斗!

满怀信心和勇气进舱,患者都已休息,担心打扰,我们静悄悄地在病区巡查,逐个患者仔细全面查看,生怕没能观察到任何一位患者的不适症状。

寂静的夜里,我的战友们以自己最敬职的专业素养,解封仿佛就要凝止的时间,尽心观察照料病区内每一位患者,与大家共同守候黎明的曙光!

每个舱有40余名患者。我们两人一组,为每位患者测体温,发中药,口罩。逐个检查护理完成后,脚步沉重,眼罩模糊,呼吸急促……因为穿着隔离衣工作,每次穿脱都要进行严密消毒;更为了节省宝贵的隔离装备,避免脱下的隔离衣被废弃造成浪费,所有战士整夜滴水未进,口干舌燥……

听到患者朋友那一声声的感谢,大家都感到无比舒心,觉得一切艰难都会挺过!

武汉的早晨,阳光明媚。经过一夜奋战,我们安全出舱,迎着早春徐徐的清风,我们更加坚定信心!我和我的战友,在接下来的工作中,一定不辱使命,不负二院,不负山西,不负国家和人民的重托,为坚决打赢武汉保卫战贡献自己全部的力量!

出舱后一层层消杀,一遍遍洗手,……就好像在过关打怪兽,每个战友的脸颊都被防护装备压出了或深或浅的印痕……

不过,听说全国已有三万多名医护人员驰援湖北,听说有了康复患者血浆疗法,听说有了磷酸氯喹老药新用,还听说武汉经过三天彻底摸排新增确诊病例降幅很大……

一切都会很快好起来!

武汉!我们一起加油!

(文/董晓蕾;审/任晓辉)

上一条:【援鄂手记】章峥:红区的那些事儿
下一条:【援鄂手记】景月娟:风雪武汉迎战“疫”