校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】王蓓:是初心,是使命,是责任
发布时间:2020-03-24稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

【人物简介】王蓓,山西省第七批援湖北医疗队队长,山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科主任医师、睡眠医学科主任。

2月14上午,正在科室查房的山西医科大学第二医院呼吸与危重症医学科主任医师、睡眠医学科主任王蓓接到了驰援湖北,整装出发的通知。作为一名经历过抗击“非典”战役,有着30余年党龄的老党员,在医院向全院共产党员发出驰援湖北倡议的第一时间,王蓓就递交了请战书。在接到通知的那一刻,她像一位身经百战的老将,沉稳而又镇定。

距离出发只有3个小时的准备时间,她首先通知爱人为自己准备行李,然后继续有条不紊地完成了科室的查房工作,对所有病人的下一步诊疗作了详细的安排。父亲过世还不到一个月,怕孤独而又年迈的母亲担心自己,王蓓给母亲打电话撒了个小谎,说自己要离开一段时间,去地市指导疫情工作。随后,便毅然踏上了赴鄂抗疫的征程。

抗疫战场上的“山西队”代表

到达援助点——湖北省天门市第一人民医院的第二天,王蓓和队友们就赶上了“气温骤降,漫天飞雪”的天气。白天在严寒中冻得瑟瑟发抖;夜晚,把所有能利用的东西全部都盖在身上,但依然难以抵挡潮湿和寒冷,翻来覆去无法入眠。防护物资和生活物资都面临短缺,吃着简单的盒饭和方便食品,一遍遍地练习防护服的穿脱。但是,这些困难都没有吓倒不怕吃苦,敢打硬仗的山西医疗队。作为山西省第七批援湖北医疗队队长,王蓓很快就带领着队员们,投入了紧张的抗疫战斗。他们深入ICU病区查房,发现医院在院感防控中存在着许多漏洞。便积极与当地医院沟通交流,达成了迅速整改的共识。于是,结合医院实际,日夜奋战,深入研讨,潜心制定了精细化、合理化的院感防控流程,筑牢了疫情抗击的安全防线。

初到天门时,天门市的患者死亡率高居湖北省第一。王蓓带领队友们们深入探究其中的原因。很快就发现:战时状态下,医疗、护理工作的无序化是影响医疗质量的根源所在。在与当地医院深入沟通,达成共识的基础上,他们迅速制定并启动了三级医师查房制度、交接班制度、疑难病例讨论制度等一系列医疗管理核心制度。同时,举办培训班,组织医护人员学习高流量呼吸机、无创呼吸机等重症患者诊疗所需的各种仪器设备的使用,规范操作流程及参数调节,并通过学习,不断更新新冠肺炎诊疗的最新知识。经过山西队近两周的不懈努力,天门市第一人民医院重症病区终于步入了规范化、有序化的诊疗轨道,医疗、护理工作均做到了有章可循。

由于出色的抗疫表现,2月25日,山西医疗队整建制接管天门市第一人民医院重症一、三两个病区,提升重症患者的转轻率和出院率,降低其死亡率和转重率的目标明确而又艰巨。王蓓和专家团队的战友们薄建萍、董红霖、薛村水、李彦红、李虹一起,发挥团队多学科的优势,围绕中心目标,同时开展了心理疏导、睡眠调节、抗氧化及中医中药的特色治疗,针对不同的病人,开展了“一人一方、一人一策”的原则,开始了实施科学精准治疗的实践探索,对诊疗方案严格把关。将治疗关口前移,实施分级诊疗、分区管理、实现医护一体化,使各环节的诊疗工作形成闭环,紧密衔接。同时,积极与山西省内专家组联系,通过远程会诊,携手后方“智囊团”的力量,不断优化特殊患者的诊疗方案。

经过一系列的努力,天门市新冠肺炎重症比例、死亡比例持续下降,不仅成功摘掉了全省患者死亡率第一的帽子,而且治愈率一度上升到了全省第一,3月20日天门市实现了确诊患者“清零”。

队员眼中的“定海神针”

作为一位经历过非典考验,有着深厚的呼吸与危重症医学科理论和实践功底的省内知名专家。王蓓始终以自信、沉稳、坚定、果敢的作风,带领团队展开战斗。队员们亲切地把她和与她有着同样经历和资历的薄建萍主任医师,称为山西医疗队的“定海神针”。

医疗队员远离家乡,每一天都要经历高风险、超负荷的繁重工作,再加上重症患者的状况表现各异,病情发展不可预料,大家面临的困难前所未有,挑战不处不在,致使许多队员都精神高度紧张,睡眠质量受到了很大的影响。作为山医大二院睡眠医学科主任,王蓓在多年的工作中积累了一套行之有效的调整心态、改善睡眠的方法。工作之余,她关注队友的睡眠及心理状况,并鼓励大家以积极阳光的心态面对一切困难。她又和大家一起建立了“医患情”微信群,及时地把这种正向、阳光的力量传递给面临着诸多心理困扰的患者。并在群里向患者发放“睡眠质量”调查表,同时把调整睡眠、改善呼吸功能的一些简单易行的锻炼方法,及养病期间的温馨提示等内容发布在群里,深受患者喜爱。“医患情”微信群,在医患之间架起了一座直通心灵的沟通桥梁。患者在任何时间、有任何问题都会通过微信群提出,总会有医护人员给予及时解答。许多患者在出院时给医护人员送来了感谢信,表达了他们对白衣天使的感激之情。其中一位患者还向医护人员献上了优美的舞蹈,场面温馨而又感动,给大家留下了深刻的印象。每一幕送患者出院的情景,都无声地坚定着队员们战胜疫病的信心和决心。

在队员眼里,王蓓看起来永远沉着冷静,果敢坚毅,她总是能通过自己的技术实力和丰富阅历,向队友们和患者传递镇定、温暖、乐观、自信的力量。但是,很少有人知道这位被大家称为“定海神针”的大姐,在抗疫战争中同时吃着降压药、调整甲状腺功能的药及缓解腰椎间盘突出症引起的疼痛的三种药物,也常常在夜里被腰疼折磨得辗转难眠。她不是没有困难和苦痛,只是默默地克服了自己的困难,转身把温暖和力量传递给了别人!

在天门市抗疫战斗的近40天的时间里,许多从事新闻工作的同学通过微信、电话联系王蓓,说“你写点什么日记、手记之类的文字吧,我们给你在报纸或媒体上发表!这样能提高你的知名度哟!”可是她却说“现在我只是换了一个地方,在做自己的本职工作,没什么好宣传的!我心里只想尽自己的力量帮助天门早日打胜这场没有硝烟的战斗!”

母亲心中的“英雄女儿”

王蓓的母亲已经83岁高龄,又患有高血压、糖尿病、脑梗死等多种疾病。老伴儿刚刚过世不到一个月,女儿王蓓就告诉她新冠肺炎疫情严重,她需要到地市参加“新冠肺炎”患者的诊治,要离开一段时间,请母亲照顾好自己。老人二话没说,只说了一句:“你应该去,但一定要照顾好自己,我这里你就放心吧!”其实,春节期间,在父亲去世还不到两周的时候,王蓓已经作为山西省防疫专家组成员,多次参加省内“新冠肺炎”患者的会诊及疑似病例的排除工作,很少能够抽空在家照顾母亲。但是,老人仍然觉得女儿作为一位有着30多年党龄的老党员,在国家危难的时刻,理应冲在前面。从非典时期支持王蓓去一线工作,到现在的新冠肺炎疫情防控,她对王蓓的理解和支持从来都是一以贯之。

可是,就在王蓓到达湖北10天左右的时候,母亲还是由于摔倒导致严重骨折。作为援鄂医疗队员的母亲,医院院长赵斌亲自为老人安排了手术,许多医务人员都到老人床前表示慰问。老人这才知道自己的女儿去了疫情最为严重的湖北。没能给按期给父亲祭拜,没能给处于悲痛中的母亲以女儿应有的关爱,甚至在母亲手术之日,也没有尽到照顾的责任。当“谎言”被揭穿,接到母亲电话的那一刻,王蓓深感愧疚,无言以对。可是她的母亲却说:“我理解你,你是妈妈心里最好的女儿,我为你感到骄傲!”

“王蓓,你放心,家里有任何困难,医院都会尽最大的努力去解决!”“王主任,我们科的护理人员一定会代你尽孝,帮助你护理好母亲!”……来自院领导和同事们的一句句温暖的话语,让王蓓的心理充满了力量。“有着这样坚强的后盾,抗击疫情的战斗又怎么会不获全胜呢?!”王蓓感慨万分。

是的,没有一个冬天不会结束,没有一个春天不会到来!3月20日,在山西医疗队和天门市医务人员的并肩努力下,天门市最后2名确诊患者治愈出院,天门抗疫战争宣告获得了阶段性的胜利!3月23日,天门市委、市政府和部分市民在陆羽大道,为140名山西援鄂医疗队员举行了盛大的欢送仪式。在胜利的欢颜中王蓓和队友们尽情地感受着付出后的收获和胜利后的感动!

(图文/王红;编审/任晓辉)

上一条:山西首例!我校第一医院多学科联合完成超声支气管镜针吸活检术
下一条:【中国加油︱绘】李媛媛:《巾帼英雄——白衣天使》