校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
我校第一医院重症医学科开展科室绩效考核管理培训
发布时间:2020-04-22稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

为了强化科室运营管理水平,增强科室人员医疗服务意识,提高科室绩效考核综合实践能力,4月16日上午,我校第一医院重症医学科特邀计财处总会计师岳春芬,系统分析比较了重症医学科过去两年整体运营效果,鞭辟入里地讲解了科室绩效考核的核心思想和主要思路,为科室人员讲授了一堂绩效考核管理课。

岳春芬总会计师从成本控制、设备效益、诊疗获益、人均创益四个维度介绍了绩效考核的落脚点。她强调,成本控制在科室运营处于中心地位,要重视固定资产折旧涨幅和人员经费的管理;在设备效益方面,科室须根据发展合理购置设备,并且要做到设备的用足、用精,提高科室效益产出;对待诊疗操作,要做到规范细致,力争最佳性价比;要明确人均创益在科室效益增长中的杠杆作用。同时,她围绕以上四个维度,对药占比、耗占比的管控进行了穿插讲解,并引入专业的KPI考核体系,详细解读了三甲医院新增加的考核指标。

经过系统全面的专业讲解,科室人员对绩效考核的内容和方式有了清晰的认识,在往后的临床实践中,将用科学的方法提高科室效益。刘虹主任做总结发言,号召大家以此次培训为契机,完善绩效考核知识体系,并将理论知识外化为实际行动,切实做到心中有指南、行动讲方法。

此次绩效考核培训会议,强化了科室人员的责任意识,激发了大家提高科室效益的热情。为打造华北地区重要的疑难重症救治中心,筑牢坚实的基础。

(文/韩继斌;图/吕国峰)

上一条:【抗击肺炎】托起生命的希望——记山西医科大学第一医院援喀麦隆医疗队员杨学兰
下一条:省卫健委与我校第一医院共同为援喀麦隆、多哥、吉布提医疗队举办抗击疫情心理健康网络培训