校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
医疗服务
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【援鄂手记】王蔚:方舱医院的守望者
发布时间:2020-04-29稿件来源:附属太原中心医院 点击次数:字体大小:

2月9日,山西医科大学附属太原中心医院(太原市中心医院)内分泌代谢中心一病区副主任王蔚参加了山西省第四批支援湖北医疗队奔赴武汉硚口武体方舱医院,与此同时,位于硚口区的武汉体育馆开始进行改造,11日晚即接收100多名患者。医疗队一进驻方舱医院,就开始了紧张的工作。至今,他们同国家紧急医学救援队(山西)、湖北省第三人民医院并肩战“疫”已经是第十三天了。

在硚口方舱医院的临时指挥部内,三张餐桌、八把小木椅,几台电脑和一个阅片灯,组成了医务处。王蔚和她的战友们就是在这样的环境中保障着舱内诊疗活动的规范有序开展。

“医务人员零感染!入舱患者零死亡!患者零投诉!运营零事故!”一条条底线坚决不能触碰!

如何让医务人员的工作更顺畅?如何保障舱内病人安全?如何让舱内的病人更安心?如何让治疗更有效?如何让流程更流畅......

王蔚作为方舱医院的医务处副主任,每天就像上了发条的陀螺,一刻也不松懈。制定医生工作职责、工作制度,规范和优化收治流程,做到应收尽收、应治尽治,提高收治率。她把患者当亲人,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位。

一项项制度出台了,一个个流程规范了,一条条职责明确了.....随着设施的完善和各个环节的有序衔接,方舱医院集中隔离治疗的功能得到充分发挥,运行越来越顺畅,迎来了一批批患者出院的好消息。

2月22日上午,经过系列检查和专家组讨论,武汉硚口方舱医院又有5人符合出院标准,至此累计已有68名新型冠状病毒肺炎患者痊愈出院。

虽然硚口方舱医院目前是武汉最小的方舱医院,床位仅有200张,但是治愈率为14.29%,排名12家方舱医院之首。硚口方舱医院及江汉方舱医院形成的“山西经验”在武汉12家方舱医院进行推广。

运营这样一个“战地医院”,大家都没有经验,都在摸索中前进。指挥部里每个小组各司其职,大家在运转中相互适应、相互理解、相互帮忙,他们看不到彼此的容颜,却能感到相互的信任和温暖。每天来自五湖四海的声音交汇在一起,聚成了这个特殊时期的最强音!

(文/仇小斌;图/王蔚;校/莫矜;审/马剑茹、仇小斌)

上一条:“气囊”藏在咽喉部 手术治疗除烦忧因咽喉部长期不适,近1个多月来症状逐渐加重,11岁女孩小雪来到山西医科大学第一医院耳鼻咽喉-头颈外科就诊,被确诊为“喉气囊肿”,也就是在咽喉腔里长出 “气囊”,阻塞了喉气道,最终经手术摘除喉气囊,解除了困扰多年的烦忧。
下一条:【抗击肺炎】托起生命的希望——记山西医科大学第一医院援喀麦隆医疗队员杨学兰