校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
【抗击肺炎】邓艳花:战斗在输入性新冠患者救治主战场
发布时间:2020-05-10稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

在援鄂医务人员陆续凯旋,我国新冠肺炎疫情防控取得阶段性胜利的时候,国外疫情开始凶猛蔓延,国外华人一片恐慌,纷纷回国。

我是一名呼吸与危重症医学科护士,4月8日,是我宝贝女儿的生日,也是武汉解封之日,一个终身难忘的日子。我还没有来得及给女儿买生日蛋糕,上午便接到赴援通知便提上原本为援鄂准备好的行李箱,匆匆领了防护用品,携同2位护理姐妹登上了派送的120急救车。一路上伴随着急促的鸣笛声来到了山西医科大学附属肺科医院(太原市第四人民医院)。在武汉解封的欢庆声中,我们三姐妹默默地迈进了我省新冠肺炎的定点医院,展开了一场艰巨的无硝烟战争。

病区病人一共分上中下3层,起初共61人(重8人)。我们全套防护装备穿戴下来需要30分钟的时间,然后要在这三层病房里给所有病人逐个查房。当查完一个楼层的病人,密闭的防护装备就会使人感到胸闷气短,再加上不停的上下两层楼梯,更是气喘吁吁。面对沟通不畅及受疫情病毒折磨下病人的焦虑状态,我们耐心的做着安抚,特意做了入院告知书。为了让患者安心养病,我们与病人加了微信,时刻与他们保持联系,解决他们的需求,解答他们的疑问。

病房里是负压病房,跟外面的气温形成鲜明对比,冰火两重天,穿着厚厚的两层保暖衣,仍是冷的直哆嗦。“注意身体","小心防护","不可大意!”但当收到院领导、科主任和关心我们的老师的问候,心里感到满满暖意。院领导专程送来了棉马甲,护理部郭锦丽主任还为我们带来了各种食品及生活用品,还有这里特意为我们提供了丰富的营养餐,来自各方的关爱都给了我们极大的鼓舞。我们暗暗发誓,一定不负所望,坚决完成任务,彻底消灭病毒。

附属肺科医院各级领导都极力照顾大家的生活和工作需求,最大力度的满足大家所需。根据工作及病人情况,适时灵活调整大家作息时间,让大家得到足够的休整,避免疲劳应战。最开心的事情是危重病人经过一周的治疗,病情逐日好转,由病重转为普通患者。随着感染者的增加,医院又新增开了2个病区。我被分到了重症区,作为一名呼吸重症专业护士,我决心发挥专业特长,用过硬的技术和爱心、细心、责任心,守护好每位患者,竭尽全力为疫情防控的最终胜利奉献自己的微薄之力。

(文/邓艳华;审/任晓辉)

上一条:第一医院10天成功实施3例肝移植手术
下一条:“气囊”藏在咽喉部 手术治疗除烦忧因咽喉部长期不适,近1个多月来症状逐渐加重,11岁女孩小雪来到山西医科大学第一医院耳鼻咽喉-头颈外科就诊,被确诊为“喉气囊肿”,也就是在咽喉腔里长出 “气囊”,阻塞了喉气道,最终经手术摘除喉气囊,解除了困扰多年的烦忧。