校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
医疗服务
医疗服务
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 医疗服务 >> 正文
第二医院成功开展山西省首例充电式脊髓电刺激器植入术
发布时间:2020-11-05稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

近日,我校第二医院神经外科陈来照主任、阴晓峰副主任医师、郝铮主治医师医疗团队成功为一位脊髓截瘫6个月的患者实施了脊髓电刺激术,术后开机效果显著。

患者为31岁的李先生,年初因外伤致脊柱损伤,双下肢活动障碍,就诊于第二医院行胸腰部骨折内固定术。现患者一般情况可,双下肢肌力0级,感觉消失,同时伴有大小便障碍,为求进一步治疗,就诊于第二医院神经外科。相关检查提示:胸腰部骨折内固定术后,截瘫。

陈来照主任团队在术前对患者病情经过详细的分析讨论,根据患者病情,为其制定了全麻行硬膜外脊髓电刺激术方案。首先定位于胸12-腰1,沿原切口依次暴露致椎板,椎板开窗约2cm,试膜分离硬膜外间隙外科电极置于硬膜外背侧正中;然后于右侧上腹部做一横切口,长约5cm,充分游离,腹部-腰部之间做皮下隧道延长线于皮下穿出并与电池连接,电极测试成功,患者双下肢可见肌肉颤动。术后患者拔除气管插管,生命体征平稳。

该手术目前在北上广已经开展,在山西省尚属于首例,医疗团队通过外出学习掌握关键技术,在手术室、麻醉科及大力配合下,成功为其实施了脊髓电刺激术。

阴晓峰副主任医师介绍到,脊髓损伤(spinal cord injury, SCI)是由各种不同伤病因素引起的脊髓结构/功能的损害,造成损伤平面以下脊髓功能的障碍,其中部分截瘫患者还合并严重的神经病理性疼痛,给患者带来巨大痛苦,并且给家庭和社会带来了沉重的负担。脊髓电刺激植入术,是将刺激电极植入到人体相应的脊髓节段的硬膜外腔,通过持续的电流刺激,整合携带体感信息的背根神经纤维,可促进脊髓损伤后的功能康复。电刺激能减轻继发性脊髓损伤,促进脊髓神经再生,缓解肌肉痉挛,抑制肌肉萎缩,改善肌肉形态和功能。脊髓损伤早期,电刺激能有效提高抗氧化酶的活性,从而达到保护组织不受自由基的继发性损伤影响。

据悉,第二医院神经外科经过几代人的不懈努力,科室在医疗、教学、科研方面都取得了显著的成绩。在陈来照主任的带领下,目前科室设立六大亚专业分组,神经创伤与重症亚专业、神经功能亚专业、神经肿瘤亚专业、神经血管亚专业、神经内镜亚专业、神经脊柱亚专业。这是一支充满活力的医疗团队,有着精湛的医疗技术,良好的科研能力,丰富的教学经验,此技术的开展填补山西省的空白,标志着科室医疗技术又迈上了一个新台阶。

(图文/阴晓峰)

上一条:“牵手共赢发展 筑梦心脏康复”系列公益活动第十站走进太原
下一条:第二医院特诊科开展爱心捐赠活动