请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院心脑同治MDT开展疑难病例讨论

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-11-25         点击次数:

近日,第一医院心脑同治MDT在门诊7层远程会诊中心开展了首次疑难危重病例讨论。心血管内科、神经内科、呼吸与危重症医学科、康复医学科、急诊医学中心及16所医联体医院,采取线下结合线上的形式参加此次病例讨论。会议由心血管内科药红梅副教授主持。

研讨中,医务处副处长贾红燕表示,MDT模式在精准医疗时代越来越受到重视,尤其是各类疑难复杂病症、急危重症需要多学科合作,从而为患者提供更加全面、便捷的诊疗模式,改善患者就医体验,进一步提升医疗服务综合能力。第一医院心脑同治MDT于2021年7月由心血管内科、神经内科、急诊医学中心联合成立。目前,第一医院开设专病MDT门诊11个,住院MDT团队14个,发挥了三级综合医院学科优势,促进学科建设和发展,实现了医患共赢。

心血管内科靳春荣主任医师表示,心脑血管疾病属于具有共同危险因素的疾病,具有共同的病理基础,但有些情况下治疗又存在矛盾,国内众多专家呼吁对心脑血管疾病进行共同干预,提出了“心脑同治”的新思路,根据患者机体状况、心脑血管疾病类型,多科室协作。我们要积极响应该思路,共同为患者制定规范化、精准化、个体化的治疗方案,以期大幅度提高疾病治愈率。

心血管内科王丽丽主治医师报告了一例急危重症病例。患者兰XX,男,58岁,主因“胸痛3小时余,意识障碍3小时”入院。患者急性心肌梗死合并意识障碍、呼吸衰竭,于气管插管呼吸机辅助呼吸下急诊行冠脉造影术并成功开通前降支,术后意识未恢复,在多科室合作下成功脱机病情平稳后转于当地医院进一步行高压氧治疗,随访至今基本可以完成简单交流,家人搀扶下可行走。

随后,由心血管内科药红梅副教授、急诊医学中心郭冬娜主任医师、呼吸与危重症医学科闫薇副主任医师、神经内科王少帅副主任医师、康复医学科吴亚文副主任医师对此例危重病例进行了精彩的讨论。从急性心肌梗死诊治的及时性、缺血缺氧性脑病复苏的时机,到呼吸机辅助呼吸上机及撤机的把握,再到血流动力血稳定情况下的早期康复,各位专家各抒己见,充分发挥专长,并提出了今后对此类急危重症患者MDT诊疗方面的改进建议。接着,医务处副处长陈爱组织线上医联体医院人员讨论,现场专家对提出的问题给予一一解答。

最后,神经内科主任郭军红总结道,为更好地发挥三级综合医院学科优势,有责任和担当强化“以患者为中心,以疾病为链条”的MDT诊疗模式。心脑同治MDT是攻克难治心脑血管疾病的至高峰,下一步希望心脑同治MDT团队制定相关疑难危重疾病的诊疗规范,拉动各级医院及医联体单位共同进步,进一步提升医疗服务综合能力,提高中国心脑血管疾病防治水平,推动心脑血管病死亡率下降的“拐点”早日到来。

(文/张珺;图/张博伦)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: