请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院开展院内急救应急演练

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-11-25         点击次数:

为提高院内急救应急处置能力,近期,第一医院医务处、护理部、急诊医学中心等联合在CT影像科、核磁影像科集中开展了培训、座谈和应急演练。

10月17日,医务处、急诊医学中心在核磁影像科对其工作人员开展了关于院内急救知识的培训,培训主要对在检查治疗中突发严重过敏性休克患者的急救指南、用药以及应对流程进行了针对性指导。

11月2日,医务处、护理部、急诊医学中心、药学部、感染管理科等联合在CT影像科和核磁影像科分别进行了座谈,就两个科室在急救方面存在的问题进行了梳理,要求对现有流程重新进行规范,对急救设备、药品、人员配备等给出了指导性意见。

11月17日下午,CT影像科开展了应急演练。科室首先对挑选的几个病例进行了汇报分享,对处置中存在的问题进行了梳理和反思;又对轻症过敏患者的监护和应对进行了演练,随后急诊医学中心对CT影像科工作人员的心肺复苏以及心电监护仪的使用进行了针对性指导。

11月19日下午,核磁影像科进行了应急演练,模拟场景为在检查过程中突发严重过敏性休克事件的应急处置。医务人员发现患者突发意识不清、心跳呼吸骤停,马上呼救展开救援,远离过敏源、注射肾上腺素、心电监护、心肺复苏、建立新的静脉通道。经过紧张的抢救用药,几分钟后,患者逐渐恢复心率,随后主管医师将患者转运回本科室进行留观继续接受治疗。

演练结束后,参与演练的医务处、护理部、急诊医学中心以及CT影像科、核磁影像科的医护人员,认真交流演练心得和不足,整个过程部署周密、组织得力、医护技职责明确、反应快速、处置到位。医务处要求大家继续努力,持续改进,并提出今后会定期组织全院范围的应急培训,保证人人掌握急救知识,加强全员应急处置能力,还要随机突击开展其他科室的院内急救应急演练,不断完善急救应急机制,最大限度保障患者生命安全。

(文/李超、刘洁、杨婷;图/张倩、王效春、邵勇)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: