请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱鼻窦肿瘤侵眼眶犯颅底,第一医院手术成功切除

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-11-25         点击次数:

来自山西晋南的赵某数月来出现无规律一侧头痛,睡眠差,近一个月发现鼻塞,视物有重影,左眼看不清物体,且症状越来越重,出现鼻涕中带血丝与嗅觉失灵。近日,赵某来到第一医院耳鼻咽喉头颈外科就诊,发现原来是鼻窦肿瘤压迫侵犯眼眶与前颅底。

经检查发现,赵某左眼球明显向前上方突出,眼球活动受限,左眼视力为视力减退,鼻窦冠状位CT提示:左侧鼻腔上颌窦并充满混杂密度阴影,颅底及眼球受压,考虑左侧鼻腔上颌窦占位性病变。医生初步诊断为左侧鼻腔上颌窦恶性肿瘤,术前活检病理组织报告为鼻腔鼻窦腺样囊性癌。

耳鼻咽喉头颈外科皇甫辉教授主刀,在全麻下为赵某实施鼻内镜鼻窦肿瘤根治切除手术。术中显露术野,暴露病变组织,发现病变位居左侧鼻腔与上颌窦,已经侵犯单侧眼眶、眶内容以及球后与前颅底,病变范围广,出乎医生所料。皇甫辉教授在内镜下切除鼻腔筛窦与上颌窦病变组织,切除一侧鼻腔外侧壁,仔细剥离切除病患眼球内侧与外侧眶筋膜及脂肪受侵犯组织,保留眼眶肌群,同时切除球后受侵组织,做视神经管减压,做眼眶减容。发现蝶窦受侵犯,遂开放蝶窦,暴露颈动脉管、海绵窦以及视神经管得以保护,开放额窦,切除三叉神经颅外段及受侵部位,清理颞下窝病变组织,最终完整切除肿瘤,手术成功。术后病理报告,左侧鼻腔鼻窦腺样囊性癌。

据皇甫辉教授介绍,腺样囊性癌是一种较常见唾液腺来源恶性肿瘤,好发在小唾液腺,还可发生在颌下腺和腮腺以及鼻腔鼻窦。腺样囊性癌好发年龄是40-50岁,肿瘤在发生、发展过程中,常常会浸润邻近神经,并且可沿着神经鞘进行播散,肿瘤病人常常很早就出现疼痛和神经麻痹症状。此外腺样囊性癌还容易浸润邻近血管和淋巴管,造成远处转移发生。腺样囊性癌治疗措施对放疗与化疗不敏感,手术治疗是目前根治手段。赵某鼻腔鼻窦肿瘤范围较大,已侵犯眼眶与前颅底,视神经受压迫损伤致视力减退,严重可引起失明,通过鼻内镜下鼻窦肿瘤根治切除手术,视神经受压已完全解除,视力有逐步恢复可能。

(文/王建明)



  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: