请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱人文社会科学学院邓蕊教授赴忻州市人民医院开展医学伦理培训

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2021-12-06         点击次数:

11月29日,人文社会科学学院邓蕊教授应邀赴忻州市人民医院进行医学伦理培训。本期培训的内容是“伦理委员会——现状、历史及要求”。

医学伦理在医院管理中越来越成为不可或缺的部分,医院的伦理委员会建设及伦理审查能力提升急需加强,科研伦理要严格遵循国务院、国家卫健委、国家科技部出台的相关政策规范。本次培训有近百人参加。邓蕊教授介绍了国内目前最常见的四种伦理委员会及其设置依据和主要职能,并确认本次系列培训涉及的是“开展涉及人的生物医学研究的医疗卫生机构、高等院校、疾控中心等设立的伦理委员会”。她梳理了伦理委员会设置的深层历史原因,生动讲述了研究伦理学产生的五个历史背景,使医护人员既知道需要建设伦理委员会,又了解为什么要建设伦理委员会;基于历史经验和教训,总结了伦理委员会三个方面的具体工作内容和工作目标。现场医护人员积极提问,邓蕊均进行了答疑解惑。

(文/张燕)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: