请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院完成我省首例外周药物涂层支架治疗下肢动脉硬化闭塞症球囊扩展术后再狭窄病例

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-12-15         点击次数:

近日,第一医院血管外科采用药物涂层支架技术,成功为一名下肢动脉硬化闭塞症老年患者解除了病痛。患者术后恢复良好,现已康复出院。此项技术的成功开展,为重度血管闭塞及支架术后再狭窄患者带来了福音。

患者是一位62岁男性,患有糖尿病20多年,1年前因下肢动脉硬化闭塞症进行球囊扩张治疗,术后症状有所改善,3个月后再次出现间歇性跛行症状,近半年来下肢酸困、疼痛症状加重,只能步行约150米到200米,慕名来到第一医院血管外科就诊。

根据患者的病情,血管外科主任王贵明决定为患者使用外周药物涂层支架治疗。术中造影检查发现,患者下肢动脉多发粥样硬化斑块形成,右侧股浅动脉中下段重度狭窄近闭塞,右侧胫前动脉闭塞。王贵明主任带领团队打通患者重度狭窄近闭塞的股浅动脉,并植入一枚药物涂层支架。术后患者恢复顺利,小腿疼痛完全缓解,步行距离明显增加,术后3天康复出院。

下肢动脉硬化闭塞症是动脉硬化疾病在下肢的表现,如不及时处理会出现足趾溃疡,严重时有截肢风险。当前腔内介入治疗已成为治疗技术的主流,但单纯裸支架植入和球囊扩张不能解决再狭窄率高的风险,药物涂层球囊与支架是最近几年推广起来的新型介入治疗方法。该方法通过在支架或球囊表面涂层的抗动脉内膜增殖的药物,可大大降低再狭窄率,药物支架与药物球囊相比可持续释放药物,达到更长期抑制血管内膜增生预防支架再狭窄的目的。

第一医院血管外科成立以来,经过近几年的大力发展,能开展所有的下肢动脉硬化腔内治疗,现为中国微循环学会周围血管疾病专业委员会腔内规范化操作培训基地。此次药物涂层支架的应用,标志着第一医院的血管腔内治疗进入与国际接轨的药物涂层时代。

(文/梁芳)


  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: