请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院呼吸与危重症医学科首次在呼吸内镜诊疗中心完成无痛气管镜介入诊疗术

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-12-29         点击次数:

12月24日,第一医院呼吸与危重症医学科介入团队联合麻醉科首次在呼吸内镜诊疗中心顺利开展了全麻下气管上段肉芽组织冻融治疗术。这标志着呼吸与危重症医学科呼吸内镜诊疗中心可以全面开展无痛气管镜检查术以及全身麻醉下各类三四级呼吸内镜手术治疗,告别了与外科“争抢”手术室的被动局面。

这是我省首例在呼吸与危重症医学科呼吸内镜诊疗中心完成的全麻下内镜治疗,副院长田首元高度重视,麻醉科委派医师团队保障手术顺利进行。手术由郭志宏主任医师、刘志宏副教授、靳宾霞护士等共同完成。患者是一名47岁男性,因气管切开术后导致气管上段肉芽组织形成,气管狭窄。术中对气管上段肉芽组织进行了多次冻融治疗,治疗效果满意,手术过程顺利。患者复苏后无明显不适症状,安返病房。

近年来,在“136”兴医工程的支持下,科室大力投入,呼吸内镜诊疗中心在设计理念、平台搭建、设施设备、服务流程等方面均接轨行业最高标准,可以开展无痛气管镜诊疗术,让患者在得到最安全、及时、准确治疗的同时,享受无痛的、舒适化的医疗服务。这样的舒适化诊疗,有效避免了传统气管镜局麻下患者在痛苦状态下不自觉躁动引起的机械损伤,在取得良好检查治疗效果的同时,能够有效保障患者安全,尤其是对基础疾病较多的老年患者更加有利,为患者提供了更多的选择。

目前,呼吸与危重症医学科介入团队能够独立开展各类呼吸内镜三四级手术。诊断技术中,开展了肺泡灌洗诊疗术、刷检术、经纤支镜粘膜活检术、超声气管镜引导下经支气管针吸活检术(EBUS-TBNA)、径向超声支气管镜、增强现实导航气管镜技术、支气管镜下经肺实质肺结节抵达术(BTPNA)、经皮穿刺肺活检术、胸腔镜技术、快速现场评价(ROSE)等技术,基本可以保证对肺内任意部位病灶准确抵达和诊断。治疗技术方面,开展了高频电刀、氩等离子体凝固术(APC)、激光、微波、CO2冷冻、球囊扩张术、气道内各类支架置入术、气管镜下抗肿瘤药物注射、光动力治疗术、氩氦刀、粒子植入等技术,能够为气道及肺部病变提供个体化介入治疗策略。

第一医院呼吸与危重症医学科将依托“136”兴医工程,继续砥砺奋进,竭力为省内外患者的顺畅呼吸保驾护航。

(图文/尹建升)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: