请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院完成山西省首例Marshall静脉化学消融治疗房颤

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-12-30         点击次数:

近日,第一医院心血管内科电生理团队成功为一位复杂房扑的患者实施了经导管Marshall静脉化学消融术。

患者女性,既往有风湿性心脏病、二尖瓣置换术病史。3年前出现持续性房颤,半年前于当地医院行房颤射频消融术,术后两月再发房颤、房扑,给予电复律后转复窦律,1周前再次出现心悸、胸闷症状,复查动态心电图示持续房颤、房扑,遂来到第一医院就诊。

心血管内科王睿主任医师与电生理团队郭敏、赵志强、张楠医师详细研究患者病情后,认为该患者既往有风心病、瓣膜置换术病史,房颤持续时间较长,心脏彩超示左房4.7厘米,且目前出现射频消融术后房扑,考虑术后二尖瓣峡部依赖房扑可能性大,单纯心内膜射频消融效果可能不佳。结合国际最新房颤治疗研究,确定了心内膜消融,必要时联合Marshall静脉无水乙醇化学消融的治疗方案。

11月17日,经过充分的术前准备,首先进行房颤二次消融,将未完全隔离的右肺静脉进行补充消融+二尖瓣峡部射频消融+碎裂电位消融,患者房扑未终止。于是,根据术前制定的手术方案,行Marshall静脉无水乙醇化学消融。经下腔静脉将造影导管送至冠状窦内造影可见Marshall静脉显影,调整造影导管至Marshall静脉开口注入无水乙醇,5分钟后患者房扑终止,恢复窦性心律。经过4小时的密切配合,成功完成该例复杂房颤、房扑病例。术后一月随访,患者维持窦性心律,生活质量极大改善。

王睿主任医师介绍,房颤目前是临床上最常见的快速性心律失常,房颤患者发生脑卒中、心力衰竭的几率明显增加,严重威胁人民的身体健康。目前,房颤射频消融术已成为房颤治疗的一线方法,但持续性房颤因复发率高及术后房扑的发生率高,仍然是房颤消融领域的难点,这很大程度是因为二尖瓣峡部难以完全阻滞导致。在ACC2020/WCC会议上首次发布经Marshall静脉化学消融治疗持续性房颤的多中心、随机对照研究证实经Marshall静脉化学消融可显著提高二尖瓣峡部阻滞率,改善持续性房颤的消融效果,从而为房颤经导管消融提供了一项创新性技术。该技术治疗房颤相对安全,患者耐受性较好,随着技术的熟练,有效避免导管消融不彻底或者消融过度引发的心脏穿孔,减少导管消融的手术并发症。目前,Marshall静脉化学消融在国内尚在开展初期,本次手术为山西省内首例房颤消融联合Marshall静脉化学消融,标志着第一医院房颤消融技术的新进步,达到了国内先进水平,可望为更多房颤、房扑等复杂心律失常患者提供更高质量的医疗服务。

第一医院心血管内科自上个世纪90年代在全省率先开展了各种心律失常的经导管射频消融术。近年来,心电生理团队在院方的支持下发挥工匠精神不断运用新理念,创新新技术,建成了全省最先进的电生理导管室。目前,常规开展阵发性室上速、房颤、房扑、室早、室速等多种心律失常的射频消融术及起搏器包括埋藏式心脏除颤仪、心脏再同步化治疗的植入术等。该团队除了在各种心律失常的诊治方面具丰富经验,也十分注重新技术新项目的开展,现成熟开展的新技术有经皮心内膜心肌活检、经皮肺血管狭窄介入治疗、希蒲系起搏、难治性高血压的肾动脉去交感神经术、肥厚型梗阻性心肌病的射频消融术等。

(图文/郭敏)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: