请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院举办第四期甲状腺微创手术培训班

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-01-05         点击次数:

12月22-24日,第一医院甲状腺外科举办第四期甲状腺微创手术培训班,来自太原、临汾、长治、阳泉等市县医院的20多位甲乳外科、普外科医师参加培训。

甲状腺外科主任刘静主持开班仪式,并致欢迎词。她详细介绍了本次培训的目的、日程安排、活动形式等,希望各位学员在培训中开拓视野、取得新收获,促进自身业务技能提高。

本次培训共计三天,采用手术演示与学术讲座相结合的方式,由甲状腺外科刘静主任团队、核医学科陆克义主任医师及超声影像科刘利平主任医师等专家进行授课。

培训中,刘静及其团队成员演示了多种手术,开放手术包括甲癌根治术、功能性侧颈淋巴结清扫术、侧入路小切口甲状腺手术,腔镜手术有经口腔前庭入路腔镜下甲癌根治术、经颏下入路腔镜下甲癌根治术、经腋乳入路甲状旁腺腺瘤切除,向学员们全方位展示了甲状腺微创手术的开展步骤、路径选择、操作要领及技术难点,获得了学员的一致好评。

随后,甲状腺外科刘静主任医师、刘赟副主任医师、张进主治医师分别作了题为《经口入路腔镜下甲状腺切除术》《分化型甲状腺癌及结节性甲状腺肿的诊治》《甲状腺手术规范化流程》的讲座,并特邀核医学科陆克义主任医师和超声影像科刘利平主任医师分别作了《甲状腺癌的同位素治疗》《甲状腺细针穿刺理论》《甲状腺细针穿刺操作》的学术分享。此次培训班内容丰富多彩,现场互动热烈,让学员们享受了一场理论与临床实操的饕餮盛宴,有助于进一步提升我省甲状腺疾病的诊疗水平。

刘静表示,甲状腺腔镜手术的主要优势是避免了传统的颈部弧形切口,最大程度地减少手术疤痕,起到了较好的美容效果,患者容易接受。然而,我省现阶段就诊的甲状腺结节患者数量大幅增加,手术需求也随之增多,甲状腺专科医师队伍仍存在缺口。第一医院甲状腺外科将与省内外同仁一道,共同致力于提升我省甲状腺疾病诊疗水平,共享甲状腺专业相关资源,为早日实现健康中国、健康山西战略尽一份绵薄之力。

(图文/李曙晶)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: