请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院开展省内首例依托咪酯Wada试验

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-01-05         点击次数:

12月29日,第一医院癫痫中心神经内外科团队、脑卒中介入团队、麻醉科等多学科协作,成功为一位药物难治性癫痫患者完成了依托咪酯Wada试验(eSAM),填补了省内空白。

27岁的小丽(化名)本该像同龄人一样,拥有着平凡而美好的人生。可是,长达12年的癫痫病一直折磨着她。漫长的看病历程,辗转多家医院,长期服用好几种抗癫痫药物,每天仍有发作。听说第一医院癫痫中心拥有丰富的临床经验和专业的高端设备,小丽一家人希望通过手术的方法彻底解决问题。

经癫痫中心多位专家术前MDT讨论,考虑患者是左侧大脑半球癫痫。通常,左侧半球为语言和记忆的优势半球,虽然患者利手发生转移(惯用左手),但语言、记忆功能区是否发生转移无法明确。因此,术前确定记忆、语言优势侧,保护患者的脑功能尤为重要。癫痫病的诊疗较为复杂,寻找致痫灶的过程不同于一般脑部疾病,常规的CT、MRI检查往往难以发现。尤其是对于脑功能的判定,看不见、摸不着。虽然无创性方法如fMRI、TMS等评估手段也可确定语言优势半球,但无法评估半球的记忆功能,而Wada试验被认为是确定记忆和语言优势半球的“金标准”。与传统的丙泊酚Wada试验相比,依托咪酯半衰期相对较长、受血液动力学影响小,因此用药剂量小,药物的毒副作用更少。依托咪酯wada试验的泵注方式更有利于神经心理医生在血药浓度保持相对稳定、一侧半球完全被抑制的情况下,对另一侧半球进行语言、记忆评估,大大提高评估的有效性。

首先,在复合手术室(杂交手术室)进行全脑血管造影术。在脑电图持续监测下,先后超选进入左侧与右侧颈内动脉,精准控制药物对左右大脑半球的作用,经导管泵入注射用依托咪酯,并进行神经功能评估及心理评测。

通过依托咪酯Wada试验,成功地判定患者的语言和记忆的优势半球均在右侧(即病灶的对侧),这对于下一步进行保留运动功能区的大脑半球离断术,无疑是利好消息。

第一医院癫痫中心是国家首批二级癫痫中心,山西省抗癫痫协会会长单位,在山西省内最先成立癫痫门诊和癫痫中心,开展儿童与成人癫痫的诊断与药物治疗、耐药性癫痫术前评估、外科及微创手术治疗、神经调控治疗、生酮饮食治疗等。首例依托咪酯Wada试验的成功实施,开启了山西省药物难治性癫痫综合诊疗新篇章。第一医院癫痫中心将继续以癫痫患者为中心,力争早日建成国家“三级癫痫中心”,更好地为三晋百姓的脑功能健康保驾护航。

(图文/杜晓萍、王明宇、王慧芬)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: