请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院举行新冠疫情防控应急演练

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-01-08         点击次数:

为进一步提高急诊医务人员新冠肺炎疫情防范意识和应急处置水平,落实山西省委第五十五次、五十六次疫情防控会议精神和医院各项疫情防控制度、流程,2021年12月30日,第一医院急诊医学中心在医务处、护理部、感染管理科等部门指导下,对发热急危重症患者进行了模拟实战演练。

本次演练设医疗、护理、医院感染管理三个专家组,对疑似新冠肺炎急危重症患者全流程救治进行疫情防控标准化指导。

前期,急诊医学中心严格按照新冠肺炎疫情相关文件规范流程进行演练脚本编写:提供了1例发热伴胸痛近期有低风险地区旅居史的模拟患者。模拟患者来院就诊时,患者血压70/35mmHg,心率136次/分钟,呼吸31次/分钟,病情危重。急诊医学中心医务人员全程模拟了对疑似新冠肺炎危重症患者的预检分诊、接诊、隔离抢救、体格检查、核酸标本采集与运送、医护人员对危重症患者的快速救治与监护以及新冠疫情的报告、环境消杀等环节。参加演练人员依照实战准备参与其中,严肃认真、紧张有序地完成了整个演练。

演练全面模拟了对疑似新冠肺炎危重症患者及物品的处置流程。演练结束后,领导小组人员和参加演练的医务人员在急诊示教室召开演练总结会,分别对就诊流程、参加抢救人员院感防控意识和规范操作、抢救场所的紧急分区、抢救设备的准备、防护措施、团队协作方面发现的问题和不足进行了点评与现场分析,提出了改进建议。

医院感染管理科副主任苏丹霞对疫情防控物资准备清单、存储位置与数量、核酸标本采集与运送人员交接方式的科学性、家属的安置等进行了指导,并特别强调“最重要的是佩戴防护口罩”,进一步强化了医务人员的防护意识。

针对演练中暴露的一些问题,各部门将有针对性地开展培训,明确医务人员在日常诊疗防控新冠肺炎工作的指引,不同区域、不同操作时的防护要求,缩短医技科室的响应时间,提高信息沟通与传递的流畅性等,进一步提升医院对疑似新冠肺炎重症患者的应急处置能力。

本次实战演练提高了急诊医务人员应对疑似新冠肺炎危重症患者的综合处置能力和团队协作精神,加强了医院的整体联动机制,检验了急诊医学中心对突发性公共卫生事件的应急处置预案及流程的落实情况,进一步提高了突发性公共卫生事件的应对处置能力。

(文/王子秀;图/刘晶晶)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: