请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

“我为群众办实事”︱第二医院成功实施院内首例经皮穿刺腰交感神经节毁损术

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-01-15         点击次数:

2022年新年伊始,当大多数人都还沉浸在元旦快乐假期的时候,却有很多患者因为疼痛而昼夜难眠。1月3日,我校第二医院疼痛科成功为一例腰椎骨折截瘫后顽固性下腹部疼痛患者施行经皮穿刺腰交感神经节毁损术,患者目前恢复良好。

患者,男性,61岁,1个多月前出现下腹部针刺样疼痛,疼痛呈持续性,不向其他部位放射,不伴压痛、反跳痛。自行口服止痛药物后,症状无明显缓解,随后就诊于多家医院,治疗后症状无明显缓解。该患者2021年9月因高处坠落致双下肢活动障碍、右锁骨骨折,行“右锁骨骨折切开复位内固定术、胸11、12椎体骨折脱位伴截瘫后路全椎板减压、椎弓根螺钉撑开复位内固定术”,9月20日因下肢静脉血栓,行经右股静脉造影+DENAIL滤器置入术。11月行膀胱造瘘术。本次手术前,患者膀胱造瘘口感染,褥疮,情绪低落,疼痛严重影响其正常生活及夜间睡眠,全身状况很差。入住疼痛科后,行疼痛综合评定,PRI评分痉挛牵扯痛3分,VAS评分8分,PPI评分3分。明确诊断为神经病理性疼痛,腰椎骨折术后截瘫,神经源性膀胱,高血压病。经过静脉镇痛泵、口服镇痛药物治疗,疼痛无明显改善。结合患者病史及治疗情况,疼痛科主任杨建新建议对患者施行经皮腰交感神经节毁损术缓解疼痛。术前,杨建新主任和高东艳主任医师组织疼痛科医护人员进行了详细的讨论,制定了缜密的手术方案。

2022年1月3日元旦假期之际,在手术室的大力配合,骨科任捷主任医师的大力协助下,杨建新主任带领疼痛科高东艳主任医师、孟治寿主治医师、关乐医师,利用C型臂结合超声引导技术,精准完成定位、穿刺,成功为患者实施经皮腰交感神经节毁损术,手术历时40分钟,过程非常顺利。术毕,患者自觉腹痛有很大程度的缓解,VAS评分小于3分,不适感明显减轻,生命体征平稳,局部血运也得到改善,安全返回病房,目前患者的疼痛症状显著缓解。

据杨建新主任介绍,生殖股神经在第一、二腰椎平面近邻交感神经链,其受损后可能会产生严重的术后疼痛等不良事件,椎体前面有腹主动脉等大血管,穿刺位置不当,可能会出现大出血,甚至危及患者生命。C臂辅助结合超声精准定位穿刺和确定药物注射位置是手术的关键。在骨科任捷主任医师的指导下,杨建新主任和孟治寿主治医师应用超声引导技术反复调整穿刺针进针方向、深度,耐心细致地进行操作,同时使用C型臂辅助对穿刺针进针位置进行了精准定位。

腰交感神经节微创介入治疗是指在影像学(X线摄影、CT及MRI扫描、超声)引导下,采用微创经皮穿刺方式,应用神经阻滞剂或神经毁损药物以及射频消融等方法,对腰交感神经节进行破坏,达到微创下腰交感神经节切除的目的,可以治疗各种交感相关性下肢神经病理疼痛及下肢缺血性疾病、内脏痛等,现已被广泛应用于慢性顽固性疼痛的治疗,是疼痛治疗领域的一项新型镇痛技术。

腰经皮腰交感神经节毁损术的适应症包括:一、以疼痛为主的疾病,盘源性腰痛,早期股骨头缺血性坏死等。二、部分下肢血管疾病伴发的疼痛,血栓闭塞性脉管炎、闭塞性动脉硬化症、下肢静脉栓塞、下肢难治性溃疡、下肢雷诺病、糖尿病足、冻伤、难治性溃疡、多汗症、下肢骨无菌性坏死等。三、外伤、手术后下肢疼痛,脊柱手术后下肢痛;手术、外伤后下肢幻肢痛、带状疱疹后神经痛、神经炎、下肢水肿等。四、内脏痛,升结肠、乙状结肠、直肠、子宫、卵巢、输卵管等部位的癌痛等。

此次经皮腰交感神经节毁损术的成功实施,为我省饱受多种慢性疼痛折磨的患者提供了新的治疗选择,送来了对抗疼痛的新武器!

第二医院疼痛科作为山西省疼痛疾病诊疗的重要基地,秉承“医者仁心”的信念,以先进的疼痛诊疗理念、治疗设备和一流的医疗团队,为广大疼痛病患者提供优良的诊疗服务。该科成立一年来,为解决患者疼痛困扰,针对脊柱源性疾病、关节性疾病、三叉神经痛、软组织疼痛、带状疱疹后神经痛、糖尿病末梢神经炎等多种慢性疼痛,积极引进和开展新技术,努力使学科走在国内前列。开展了超声引导下神经阻滞精准治疗,SAT高能量激光、体外冲击波治疗等。发挥自身优势,在省内率先开展超声可视化疼痛诊疗,并先后举办“山医大二院疼痛科超声可视化培训与实用新技术推广研讨会”、“山西省疼痛科建设与新技术研讨会”等学术交流会议,积极组织社区帮扶、义诊宣教等公益活动,受到同行及患者的好评。

(图文/王晔华)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: