请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱第二医院呼吸与危重症医学科党支部战疫纪实

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-05-11         点击次数:

2020年春节前,新型冠状病毒悄无声息地入侵并打乱了人们平静的生活,在党中央的坚强领导下,全国上下万众一心、众志成城,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。在这场艰苦卓绝的历史大考中,我校第二医院呼吸与危重症医学科党支部从疫情之初就主动请缨,冲锋在前,全科同志不忘初心、牢记使命,用坚定的信心和昂扬的姿态让鲜红的党旗高高飘扬在抗疫一线。

在近两年的常态化疫情防控中,呼吸与危重症医学科党支部抗疫的步履从未停歇。党支部书记赵卉高度重视,统筹部署,作为省级专家组核心成员,她临危不乱、以身作则,从疫情之初到现在,不断奔波于太原市第四人民医院和省内各地市,积极参与确诊病例的会诊和救治方案制定。

疫情就是命令。今年疫情发生以来,危重患者的专家会诊工作从未间断过,“不抛弃,不放弃,拼尽全力同死神抢夺生命”是赵卉同志心中不变的信念,她为构筑全省疫情防控坚实防线作出了贡献,也为全科同志树立了榜样。

呼吸与危重症医学科作为呼吸道感染性疾病的主战场,全科医护警惕性高,防护意识强,专业水平过硬,这是二院人深入骨髓的优势。党支部还派出专门力量参与到疫苗接种及应急救治、发热门诊、海关入境人员核酸采集等工作当中。

去年五月,支部派付小雪、丁荣两位医师支援太原市第四人民医院,对国外输入病例进行救治。今年两会期间,再次派出刘静医师为人大代表采集核酸。人们眼中的宁静祥和,总有人在背后默默负重前行。

今年初,我省出现确诊危重病例,1月27日到29日,距离除夕只剩几天了,卫健委前后紧急抽调呼永林、刘静、付小雪、杨新平四位医师赴太原市第四人民医院参与救治工作。刘静和付小雪两位党员是曾经奋战在四院的老同志,她们熟悉流程,表现突出,重回战场,她们斗志昂扬。这次面对的患者是国内为数不多的一例极危重症产妇,她曾几度挣扎在死亡边缘,这是对每一位医护人员的巨大考验。患者从最初的鼻导管、面罩逐步进展到无创通气,进而气管插管有创机械通气支持直至ECMO(体外膜肺氧合)治疗,救治任务难度极大。面对如此压力,科室医护人员所在的整个治疗团队意志坚定,迎难而上,在省卫健委的领导下,在国家级专家邱海波及省级专家组的指导和帮助下,患者在经历了气胸、感染、出血、血栓等重重困难之后,最终转危为安,顺利出院,治疗团队也向全省人民交出了一份完美的答卷。

今年3月26日,这位刚刚成为双胞胎妈妈的女患者拉着众多医护人员的手动情地说:“我虽然不知道你们的名字,但是我记得你们的眼睛,谢谢你们像家人一样爱护我”。出院前,杨新平与患者握着手合影,笑容定格在那一刻,是对他们坚守的每个昼夜最完美的回报。

敬畏生命,永不放弃。四十余天的执着和坚守无声地诠释着医者的初心和使命,就像呼永林在日记写道,“三尺寒冰,千里雾凇,一切的坚硬和冰冷都会在春天不知不觉转变为生机和温暖”。

3月15日,呼吸与危重症医学科再次接到卫健委安排的紧急支援任务,这次是一位70多岁,有多种基础疾病的老年患者,未接种过新冠疫苗,患者病情重,进展快,救治工作有极大难度。曾在2020年疫情最严重的时候就支援过四院的我科重症病区主治医师邓艳华主动请战,连夜再赴四院。别人眼中的无私和伟大,对于呼吸与危重症医学科的全体医护人员来说,就是日常工作,无论在哪里,无论面对什么样的患者,他们都会全力以赴。在历经了数十天的艰难奋战后,患者病情奇迹般的逆转,邓艳华在高兴之余,仍然不敢有丝毫的懈怠,以更加饱满的热情投入到下一步的治疗中。“与死神较量,这不就是我们每天在做的事?”

2020年的那个春天,在祖国九百六十万平方公里的土地上,四百六十多万个基层党组织,筑起坚实堡垒,红色战旗,绿色军装,白衣战袍,无不传递着胜利的希望,感动了无数华夏同胞。邓艳华、杨新平同科里二十多位同志一起满怀热情地递交了入党申请书,用饱含真情的文字写下了他们加入党组织的决心,成为了我支部重点考察对象,这次她们再次用实际行动践行着追求进步、甘于奉献的坚定理想和信念。

2022年的春天同样注定不平凡,包括我省在内,多地疫情反弹。在这场没有硝烟、守卫人民群众生命安全的战争中,医院基层党组织作为疫情主战场,冲锋在前责无旁贷。在党支部书记赵卉的带领下,呼吸与危重症医学科全体党员再次向上级党组织递交请战书,在国家和人民需要的时候,我们将义不容辞,随时准备出征,为守护生命健康贡献专业力量。

面对严峻的省内疫情,支部共派出32名同志,外出采集核酸87次。他们为守护家乡平安不辞辛苦,深入社区,加班加点,没有一句怨言,他们不厌其烦地重复着相同的动作,他们甚至不敢多喝一口水。长时间被防护口罩压出印痕的脸,和一双双被汗水与消毒液反复浸泡已经褶皱的双手,都不能掩盖他们最美的模样。他们的每一次集结,每一次出征,都是对忠诚和初心最好的诠释,更是对家乡人民满满的深情。人们看不到他们的容颜,但从他们的眼神中一定能看到希望的光芒,也会永远记得防护服下的执着和坚守。乌云怎能遮月,正如没有谁能阻挡春天的步伐!

3月17日,山西省支援吉林核酸检测医疗队快速组建,星夜兼程,跨越1440多公里奔赴长春。支部年轻的护士宋晓霞就在这支队伍中。医疗队在移动方舱实验室“三班倒”,昼夜奋战在检测一线,以高效、精准的核酸检测为吉林疫情研判和管控措施制定提供有力依据。漫天风雪时去,春暖花开时归。4月29日,宋晓霞和她的战友平安凯旋,机场用过水门的最高礼遇迎接他们回家。经历了43天的考验和磨练,宋晓霞和她所在的医疗队共同成长,共同强大,出发时还紧张落泪的晓霞在回程时表示:“我时刻准备奔赴下一个战场”。

今年3月底以来,上海疫情牵动着全国人民的心,风雨来袭更显同胞情深。来自全国的志愿者和物资源源不断驰援上海的同时,山西省支援上海医疗队也早已整装待发。4月25日,支部9名医护人员随医疗队飞往上海。他们当中有六人是支援湖北医疗队成员,曾在疫情最危险的时刻义无反顾勇敢逆行,他们有丰富的救治经验,最重要的是,他们九人全是共产党员。他们的名字是:杨光、刘谈珍、苏锐、任全维、刘岱、牛鑫、郭涛、曹月姣、张利静。

4月26日,支部再派秦飞、滕玮两名护理人员支援上海,他们是重症团队优秀的年轻力量。值得一提的是,在半个月前召开的支部党员大会上,他们满怀热情地向支部大会宣读了入党申请书,表达了积极向党组织靠拢的信心和决心,并以全票赞成的结果通过了支部考察,即将加入中国共产党,成为光荣的预备党员。这次出征,是对年轻同志的信任,也是考验。

自疫情以来,呼吸与危重症医学科已经数不清多少次送战友出征,这次赵卉再次亲自送行,亲切叮嘱,“要不负党组织和人民的期待,牢记医者的职责和使命,发挥专业优势,全力救治生命,砥砺意志,增长本领,尽心竭力,不负韶华。同时要紧密团结,相互协助,做好防护,保障安全,党支部永远是你们坚强的后盾,期待你们平安归来。”

不负使命逆风行,白衣执甲践初心。呼吸与危重症医学科党支部将继续坚守岗位,勇往直前,以信念赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁,同全国人民一起,用齐心协力和坚忍不拔书写抗疫史诗。

(图文/丁荣)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: