请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院组织开展“职业暴露与职业防护”线上培训

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-05-11         点击次数:

医务人员在诊疗、护理活动过程中,由于职业特点,是职业暴露的高风险人群。职业暴露发生概率较高的科室分别是普通病房、手术室、重症监护病房、口腔科及急诊医学中心等科室。生物性职业暴露的处置及职业防护是感染管理工作一以贯之的一项重要内容,是岗前培训及岗位培训的内容之一,新上岗人员须接受相关知识培训,在岗工作人员也须定期强化相关知识。

4月29日,第一医院感染管理科利用腾讯会议平台,组织了“职业暴露与职业防护”线上培训,有270余人次参加。五一期间,感染管理科协同规范化培训基地对专硕规培研究生和社会规培医师利用雨课堂和腾讯会议进行了线上培训,合计有1237人次参加。为了提高培训覆盖率,感染管理科将录课上传至企业微信-微盘-感染管理科专栏。

生物性职业暴露发生后正确的局部应急措施,是捍卫医疗工作者生命健康的最后一道防线。接触传播造成生物性职业暴露的处置流程包括“一挤”“二冲”“三消毒”“四报告”“五评估”“六预防用药”。职业暴露后,正确的局部处理很重要,紧急处理需要暴露人员完成。皮肤破损时,由伤口的近心端向远心端轻轻挤压,尽可能挤出损伤处的血液;利用重力作用挤压,通过轻轻挤压伤处可以最大程度地将进入伤口的血液、体液排出,减少感染机会;禁止按压伤口局部;强调边冲边挤,通过冲洗最大限度地去除暴露部位的血液和体液。黏膜暴露时,用生理盐水冲洗。

标准预防是医院感染控制的重要策略,也是医务人员做好职业防护保护患者安全的重要措施,是基础措施,也是基本理念。其内涵是基于将患者的血液、体液、分泌物(不包括汗液)、排泄物、非完整皮肤和黏膜均视为可能含有感染性因子,在接触上述物质、黏膜与非完整皮肤时必须采取相应的隔离措施,针对医院所有患者和医务人员采取的一组预防感染措施,包括手卫生,根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣、口罩、护目镜或防护面屏,以及安全注射,也包括穿戴合适的防护用品处理患者环境中污染的物品与医疗器械。

(文/潘玮)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: