请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱他们是疫情防控的“战士”

稿件来源:党委统战部         发布时间:2022-05-16         点击次数:

田海燕、周丽娜、李娟文,他们是山西医科大学第一医院的护士,也是九三学社山西医科大学委员会社员。在2022年的新冠肺炎疫情防控中,冲锋在前,争当“最美逆行者”。

2022年4月3日正值清明节假日。本应该陪着家人踏青赏花,享受这个春天的美好,但面对突如其来的新冠肺炎疫情,太原这座美丽的龙城不得不按下了暂停键。清晨接到医院集结命令的通知,作为医务人员的她们,深知“疫情就是命令,防控就是责任”,勇敢地参加到太原市疫情防控的队伍之中。

这场战疫没有硝烟,“敌人”就在身边,每一名医护人员都是一名战士,每个人都将奔赴前线。从号召集结,有序分组到物资分配再到区域工作对接联系,一系列繁琐的工作在限定的时间内完成。担任核酸采集组长的她们深知临危不乱,笃定做事,才可以让组员安心、放心;到达对接点位,对接分配任务,讲解注意事项,认真检查每位组员的防护是否到位,一气呵成的准备就绪让核酸采集任务有序展开,而她们彼此之间默契的同心,也让她们更加的学会同舟砥砺、共克艰关。

结束核酸采集任务已是凌晨两点,肚子早已饥肠辘辘,身体早已疲惫不堪,回到单位和衣而睡,早忘记了吃饭,然而四小时后,在大家睡意朦胧时再次接到集结命令,整装出发,刻不容缓。坐在出发的公交车上,透过窗户看着空荡荡的街道,满眼的寂寞,一种伤感油然而生。春日粉黛颜色销尽,喧闹人间静寂无声。面对猖狂来袭的疫魔,无数医护人员、警察、基层工作者奋战在前线,用自己单薄而坚强的身躯阻隔病毒,用钢铁般的意志和大无畏的精神铸就了一道平安长城。想到这里疲惫感一扫而除,她们无惧危险,不计回报,主动请战,希望用自己的担当与坚守能够换来太原早日的美好,也用无悔抉择与行动诠释我们九三人的信仰和初心。

自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,她们在抗击疫情的岗位上已经坚守了近两年。面对太原这场突如其来的疫情,她们的身影多次出现在抗疫第一线,从小店、万柏林、迎泽再到晋源、尖草坪、清徐,无数个日日夜夜辗转多个地方,每次核酸采集人数不少于400人,多轮核酸检测已然成为了她们的日常工作。早把危险与疲惫置之度外的她们,只盼每一次的出行能向动态清零靠近,只要坚定“群之所为事无不成,众之所举业无不胜”的信心,就一定能够抵挡疫情的恐惧,战胜黑夜的凄凉。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这场大考战“疫”中,在最紧要的关头,无数的白衣天使逆行出征、他们用“没有人生而无畏”的勇毅扛起了如山的责任,他们闻讯而动,兵贵神速,彰显了“越是艰难越向前”的大勇。

目前太原抗疫取得阶段性胜利,实现了社会面清零。回顾此次抗疫经历,牺牲小我、成就大我,同心战役的精神始终鼓舞着她们奋进。她们虽逆风而行,却向阳而生、绽放光彩。

她们始终相信,在党中央坚强有力的领导下,有全国人民的共同奋斗,有无数个优秀的医护人员的忘我拼搏下,必将取得最后的胜利!

(文/田海燕;图/郑彬)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: