请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

鼻塞头痛鼻涕带血丝当警惕恶性黑色素瘤

稿件来源:第一临床医学院         发布时间:2022-05-17         点击次数:

年过五旬的田女士,患鼻炎已有多年病史,症状严重时通过药物治疗,基本可控制缓解鼻部临床常见症状。可近半年来,鼻部症状逐渐加重,药物治疗未见效果,关键是头痛头闷症状越来越严重,经常莫名奇妙有特殊怪嗅味,同时出现鼻涕中带血丝,有时还会出现鼻出血。急忙到当地医院做相关影像学检查,鼻窦CT检查报告为:“鼻腔鼻窦病变”,医生怀疑鼻窦有“肿瘤”,建议到上级医院进一步确诊。

患者来到第一医院耳鼻咽喉头颈外科,通过鼻内镜检查以及医学影像学检查,初步考虑为鼻腔鼻窦恶性肿瘤。活检病理检查被确诊为鼻腔鼻窦恶性黑色素瘤。及时办理住院手续,完善检查后,安排手术治疗。

耳鼻咽喉头颈外科全科病例讨论后确定手术治疗方案,由柴向斌教授主刀,由于鼻腔肿瘤已经侵犯额窦、眼眶,故采用鼻内镜鼻外切口与鼻腔双进路手术,暴露术野,明确肿瘤界限,完整切除肿瘤!

柴向斌教授表示,鼻腔恶性黑色素瘤来源于胚胎神经嵴,起源于鼻腔黏膜中的树状突黑色素细胞,属弥漫的神经内分泌系统。目前不明确病因,可能与遗传因素、环境因素等有关。鼻腔恶性黑色素瘤多见于鼻中隔和鼻腔外侧壁,早期症状主要为渐进性鼻塞、鼻出血,肿瘤多为棕黑色;晚期常充塞鼻腔,将鼻中隔推向对侧,可侵犯邻近鼻窦、鼻咽部、眼眶和牙槽等。黑色素瘤由产生黑色素的细胞组成,主要分布于皮肤表面,发生在鼻腔黏膜情况很少见。鼻腔恶性黑色素瘤以鼻塞、鼻出血、涕带血丝为临床主要三大症状,内镜检查以息肉样外观伴表面灰褐色坏死为特点,通常恶性程度比较高,生存期短,并且早期诊断较为困难,治疗难以彻底,易误诊、易复发、易转移,预后差,属于临床难治疾病。

柴向斌教授强调,患者出现渐进性鼻塞、鼻出血等症状时,应及时就诊,尽量避免漏诊与误诊。医生会对患者进行体格检查,然后可能建议患者做CT、MRI、病理检查等,以明确诊断。

(文/王建明)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码