请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱晋心守“沪” 防“疫”有我——民革山西医科大学总支党员刘婷婷援沪战疫自述

稿件来源:党委统战部         发布时间:2022-06-04         点击次数:

抗击疫情,责无旁贷;白衣执甲,逆行出征。作为一名医者,守护生命是我的初心;作为一名民革党员,人民至上、生命至上是我的信念!

4月25日,我成为山西省第一批援沪医疗队员前往上海支援抗疫,上海疫情的发展牵动了全国各地的心,数万医务人员逆行出征云集上海。进行短暂的休整及院感培训后, 4月29日,在山西省援沪医疗队前方指挥部的统一安排下,我与省内其他援沪队员共40人组成医疗三队血透队,支援新冠肺炎定点救治医院——上海市交通大学附属第六人民医院(临港院区)。

作为一名肾内科医生,病房和血液透析室都是我的阵地。初始,院方提出要求需有一位名高年资主治医师在病房协助工作,我勇于承担这个重任。在病房工作的9天中,是上海疫情最为焦灼的时期,最多时我所在病房1天要收治15名新冠阳性肾病病人。每天不间断的查房,除了要熟知病房所有病人病情变化外,还需要上报核实次日出院患者的交接工作以及病房危重患者的汇报,并且要严格落实医院重症专家委员会指导的进一步诊疗。随着疫情逐渐转好,新增新冠阳性肾病病人逐渐减少。5月9日起,我的阵地转为血液透析室,认真细致开出的每一份处方,保证着每一位血透病人的顺利治疗。

5月16日接到上海市第六人民医院安排的另一项工作,除血液透析外加入危重CRRT组。入组第一天我就成功给ICU一名重症患者合并急性肾衰竭建立血液透析通路并进行CRRT治疗。

本着医者仁心的职业操守,发扬山西援沪精神,体现三晋医护的职业风貌,我积极发挥“螺丝钉“的作用,咬定青山不放松,深入参与危重病人救治工作,成功完成了各项治疗。

经过一个月的辛勤工作,我们援沪医疗队与上海市第六人民医院医护团队,共救治患者356人,累积透析患者451人次,CRRT治疗252人次。患者最大年龄98岁,最小年龄3个月,危重患者占31%,失能无陪护患者占36%。最终交出“医疗质量零差错、患者服务零投诉”的满意答卷,受到了患者和上海市第六人民医院的高度赞誉和一致好评。

感谢帮我稳定大后方的家人、领导、同事、朋友们,你们是我一线安心工作的保障,谢谢你们的关心、惦记和默默付出,使我坚定信心尽心尽责,做到来时无畏、归时无恙。

我将在集中隔离点经过休整后,带着饱满的热情,发挥民革党员的模范带头作用,回到工作岗位,继续投入到医院的日常工作中。

(图文/刘婷婷)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: