请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱我和队员们战斗在19病区——第一医院骨科赵爱玲援沪战疫自述

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-07         点击次数:

2022年上海新冠疫情暴发,我作为一名共产党员主动请缨出战。抵沪后,第一医院援沪医疗队进驻新冠定点医院——同济大学附属上海第四人民医院,并整建制接管了19病区患者的救治工作。

工作第一周,编制53张床位的19楼病区,患者收治多达65人,70岁以上占到了 80%以上。所以,我们的护理工作除了完成针对新冠救治的抗病毒药物的定时给药、呼吸道的管理(止咳、化痰)等护理工作,还要针对老年患者大多合并各类基础疾病的特点,在治疗新冠肺炎的同时更加注意基础疾病对患者的威胁。我们的护理工作需要更快速、更准确的作出预判并采取相应的救治措施。为此,我们制定了责任护士工作流程、护理分组交接班记录本、医护一体化查房制度等等一系列工作细化的标准及流程,帮助护士们在临床工作中有章可循。

有的患者由于家属不能陪护,心理压力很大,有的患者担心疾病的恢复程度、预后的影响,还有的患者担心同时感染的家人,因此很多患者都有不同程度的恐惧、焦虑。针对这种情况,来自精神卫生科的队员们积极发挥他们的专科护士业务能力,对患者进行心理压力测评和专业心理疏导,这样的治疗能够帮助患者以最快的速度转阴出院。正是因为这些付出,在上海四院的工作期间,我们收到了6封患者书面感谢信和数次口头表扬。

由于新冠肺炎疾病的特殊性,定点病房均为封闭式管理,不允许家属陪护,且我们的患者80%以上是老年人,同时很多患者还是失能。为此,我们实施全责护理模式,全程24小时对患者实施整体护理,严防患者跌倒、坠床等高风险事件发生。在我们的精心陪护下,病区无一例不良事件发生,这再一次体现了我们每一位护士的专业素质和兢兢业业的工作作风。

作为护士长,我一个月来和队员们并肩作战,并冲锋在前,从来到上海接手病区工作第一日的紧张、担忧,到快速熟悉、适应,再到后面的得心应手,离不开每一位队员的辛勤付出。每一位年轻的队员都让我很感动,他们在家还是父母呵护备至的孩子,但此刻他们却主动承担了同龄人所不可能承担的责任与压力,他们在工作中勇于担当付出,在生活中还对各位师长关心照顾。

通过此次援沪经历,年轻护士们急速蜕变和成长,他们在困难面前能豁得出,在关键时刻能冲得上。而我要做的,就是对每一位队员尽力呵护,共同平安回家。

(图文/赵爱玲)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: