请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院开展首例肠系膜上动脉栓塞治疗

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-07         点击次数:

近日,罹患急性肠系膜上动脉栓塞的李先生,经第一医院血管外科王贵明主任团队紧急采用STRAUB机械性吸栓系统进行血栓清除治疗后,顺利康复出院。这是我校第一医院首例通过机械性吸栓方式治疗肠系膜上动脉栓塞疾病。

53岁的李先生有多年的高血压病史,半月前无明显诱因突发中上腹持续性绞痛,并伴有恶心呕吐,呕吐物为咖啡样胃内容物。病情危重之际,在家人的陪护下决定赶赴第一医院血管外科求诊。经过检查,确定为降主动脉附壁血栓,肠系膜上动脉栓塞,如果不能迅速恢复肠道血运,将出现肠缺血、肠坏死、急性弥漫性腹膜炎而危及生命。

第一医院血管外科主任王贵明根据患者发病时间、病情程度,年龄、基础疾病等因素综合分析,决定采用血管介入微创手术下机械血栓抽吸治疗。经右股动脉穿刺,肠系膜上动脉造影证实病变后,王贵明主任将可调弯导管配合导丝进入肠系膜动脉病变主干,通过STRAUB机械血栓抽吸系统对肠系膜上动脉主干及其分支进行血栓抽吸,并注入尿激酶10万单位溶栓。经过1个多小时的手术,王贵明主任顺利取出了李先生肠系膜上动脉的全部血栓,实现血管完全再通,李先生的腹痛腹胀立见好转。经过精心的后续治疗和护理,李先生术后7天康复出院。

肠系膜上动脉栓塞是由于栓子进入肠系膜上动脉造成阻塞所引起的疾病,占急性肠系膜血管缺血的40%—50%。是一种少见的外科急腹症,诊断较为困难,并具有起病急、发展迅速、病情凶险的特点,一旦发生由此而导致的急性肠缺血、肠坏死,感染中毒性休克,死亡率高达70—90%。其诊断与治疗依赖多学科团队的共同协作。传统的开刀手术创伤大,耗时长,STRAUB装置作为一种新型血栓旋切器,具有创伤小、抽吸有力,能迅速恢复血流,缩短溶栓时间与减少溶栓药物使用剂量的特点,对于动脉系统栓塞性疾病的治疗有着良好效果。

李先生就诊时已经呕吐咖啡色胃内容物,处于肠管缺血坏死的危险边缘,他的成功救治得益于血管外科、影像科迅速准确的判断和STRAUB血栓抽吸系统的应用,充分体现了山医大一院血管外科对急症重症患者的快速反应能力与综合救治能力。

(文/梁芳)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: