请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院成功开展全麻下永久心脏起搏器植入手术

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-07         点击次数:

5月23日,第一医院的手术室里,一台特殊的全麻下永久心脏起搏器植入手术正在进行中。

患者是一名82岁的闫姓老人。他因间断胸闷、头晕入住第一医院老年病科,完善动态心电图后提示心房颤动,总心搏达到75018次/24小时,胸闷、头晕时心率32次/分。经老年病科习玲主任、袁耀副主任医师和心内科王睿主任医师讨论,并与患者家属沟通后决定为患者进行最有效的治疗方案——永久心脏起搏器植入手术。

然而,年过八旬的闫爷爷不仅有多种基础疾病,还患有老年痴呆,因此在手术过程中可能出现烦躁、无法按照要求配合准备和无法耐受长达1小时的起搏器植入术。经过周全考虑,王睿主任医师与麻醉科沟通评估后决定施行全麻下永久性心脏起搏器植入术。

本次手术由心内科心电生理团队与麻醉科闫华磊主治医师协作实施,对患者全麻后穿刺腋静脉、制作囊袋、植入鞘管、送入电极、测试参数、固定电极、连接起搏器、缝合囊袋……手术过程顺利,整台手术耗时50分钟,患者无任何不适反应。术后第二天,闫爷爷就能正常下床活动,恢复良好。

心血管内科王睿主任医师表示,植入心脏起搏器治疗心动过缓的技术早已广泛普及,但这一方法对患者的身体状况,尤其是主管配合性、术后护理有较多要求。目前,随着人口老龄化的发展,很多患者年龄大,基础疾病多,配合性差,经常给术者带来很大挑战,让患者及家属陷入两难抉择中。第一医院心内科心电生理团队不断致力于提升起搏电生理的临床诊疗水平,改善治疗效果。本例与麻醉团队联合协作,共同为老年痴呆患者顺利植入永久性心脏起搏器的手术,为今后此类高龄的心血管疾病患者提供了更安全、更人性化的选择。

第一医院心血管内科自上个世纪90年代在全省率先开展了各种心律失常的经导管射频消融术。近年来,第一医院心电生理团队在医院的支持下发挥工匠精神不断运用新理念,创新新技术,建成了全省最先进的电生理导管室。团队除了在各种心律失常的诊治方面具有丰富经验,也注重新技术新项目的开展,目前成熟开展的新技术有经皮心内膜心肌活检、经皮肺静脉狭窄介入治疗、无导线起搏器植入术、希蒲系起搏、难治性高血压的肾动脉去交感神经术、肥厚型梗阻性心肌病的射频消融术等。

(图文/郭敏)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: