请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱用有温度的护理 暖心守“沪”——第一医院护理部李育玲援沪战疫自述

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-07         点击次数:

36个昼夜,864个小时,第一医院援沪医疗队64名队员高质量完成了驰援上海的抗疫任务,平安回到山西。

在沪期间,医疗队负责2个病区,其中医护整建制接管1个病区,护理单独接管1个重症病区,病区80岁以上老年患者占到60%以上,救治过的100岁以上高龄患者累计19人次,实现了医务人员零感染,患者零死亡、零复阳。

回来山西一个星期了,回想起与上海医护的同袍情谊和与患者的医护情谊,心潮澎湃。病区的高龄老人,很多伴随高危基础疾病、失能、失智等情况。鼻饲管、高流量氧机、无创呼吸机等医疗手段在这里随处可见,然而救治中,我们感觉压力最大的却是语言障碍。很多老人情绪极端、拒绝交流,不“理解”我们给于的帮助与关爱,“听不懂”或“不接受”我们的治疗和护理。这类行为举止的“任性”患者和有精神障碍的“沉默患者”,对我们的各项治疗和护理的有效实施带来了极大的挑战。针对这种干着急却使不上劲的情况,大家迅速分析、讨论,群策群力,拟好方案后逐一实施。

此次援护队员中,党员占60%。第三临时党支部为发挥党员先锋作用,发起“关爱老人,党员先行”的主题党日行动。由支部书记带头,倡议党员先行,一对一关注患者,贴近老人;用握手、抚触、眼神、手势等方式传递关爱;用心倾听,用真诚感化患者,用最需要的暖心关爱、精神心理援助,使老年患者感受到亲人般的关怀和温暖。在我们的努力下,老人们的孤独感和紧张感慢慢没有了,能够平静下来,配合治疗。36名党员把自己与老人的感人故事以图片和文字展示到群里,与队员们分享,给了其他队员更多的启发,激发了整个医疗队的战斗力。

重症3床是一位肺癌脑转移的老人,他神志混乱,时而起身要收拾东西回家,时而不知寻找什么东西,对于很多的治疗都拒绝接受,一着急就发脾气,甚至动手伤人。作为护理组组长,我引导责任护士小谢试着换位思考,想想如果自己的亲人、长辈是这样应该怎么样?此后小谢每个班上都主动上前与老人交流,交流时刻意放慢语速。在了解到大爷是一名光荣的退伍老兵,家中有牵挂他的老伴儿,才着急回家这个情况后,小谢更加理解他的暴躁,给予更多的倾听和鼓励。不知不觉中小谢和大爷成了忘年之交,大爷对他的话“言听计从”,这就是有温度的护理的重要性。

有了以上成功案例,队员们在每日查房时非常关注患者现况、主动听取关于患者的信息反馈,快速收集工作中出现的问题和需求,并在“5﹒20”这个特殊的日子,举办了一场“5﹒20晋心守护,从心出发”主题党日直播活动。第一医院精神卫生科专科护士向玉仙在线上主讲了《新冠定点医院老年患者常见心理问题和护理干预》,队员们积极参与讨论。如何做好老年新冠患者的“特别的爱给特别的您” 的讨论引起医疗队的强烈反响。

面对一个个由于各种心理障碍无法配合治疗的老年患者,队员们再次发挥阳光天使的作用,在工作运用叙事护理方法安抚、陪伴及疏导、干预。我们想方设法阻断患者负向思考,消除他们的紧张与焦虑,有的队员主动搀扶老人回病房,有的队员像哄小孩一样鼓励患者,有的队员扮演儿女陪伴患者,一个个暖心的场景好似一个“大家庭”。随后,成功的案例越来越多,队员们都很兴奋,对自己的工作充满了自信心。我及时和各个组长组织了一场关于新冠定点医院老年患者心理问题成功干预的经验分享交流会,助力队员的成长,加速老年患者的康复。

专业加爱的陪伴,让山西医疗队得到患者和上海医护同袍的认可,践行了山西医疗队暖心守“沪”的初心。

(图文/李育玲)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: