请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱“晋”情守“沪” 我们的共同心愿——第一医院口腔科杜晓红援沪战疫自述

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-08         点击次数:

4月26日,第一医院援沪医疗队61名抗疫队员,星夜集结,逆行出征,奔赴上海,开始赤诚守“沪”。

4月27日,加入了上海市核酸大筛查队伍,一天集中采样18368人次。

4月28日,队伍到达支援地——同济大学附属上海市第四人民医院,整建制接管19层53张床位及15层部分床位。从病区布局、办公区域设计到工作模式,都与我们之前的工作地有所不同。同时,这里收治的患者大多是老年新冠患者,往往存在多病共存的问题。为了规范、高效地开展工作,山西医疗队第一时间成立了党支部、护理部以及感控组,力求做到分工明确、责任到人,整体实行专家负责、多科诊疗以及医护协作模式,严格遵循新冠肺炎诊疗方案,同时积极联合中药应用的诊疗模式。山西医疗队的三级质控、四班轮转、以医护协作小组为基本作战单位、护士长值守一线的工作安排,能够在完成基本治疗工作的基础上,做到时刻关注老年患者的病情变化、倾听患者想法,稳定患者情绪、关爱患者生活,形成了队伍独有的医疗护理特色。

5月 12日是第111个国际护士节。清早的阳光似乎也格外温暖。当收到来自一院院党委、护理部及上海市第四人民医院送来的节日问候时,援沪医疗队的全体护士集体重温南丁格尔誓言,携手制作美丽的花朵,共同分享节日的喜悦。

5月13日,援沪第三党支部积极开展“关爱老人 党员先行”的主题党日活动。在临床工作中,医护党员时刻铭记“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的要求,竭尽全力为老年患者提供力所能及的帮助、行动上的照顾和精神心理的支持,让老年患者感受到来自党和社会的关怀和温暖。

出征的第25天是5月20日,这一天有着特别值得铭记的故事。此时我们已经积累了难得的工作经验,在面对抗击新型冠状病毒时,我们无比自信。因此,全体队员集体交上了请战书:“我们自愿请战,只要组织需要,服从命令、听从安排,为上海保卫战的胜利,贡献我们的一份力量”。

5月,我和另外两位队员在上海过了一次终身难忘的生日。虽然没有彩灯与飘带的装饰,但医疗队队员们通过微信送上的一句句生日祝福,却更有意义。酒店的大厅里,一束鲜花、一份生日蛋糕、一碗长寿面、一曲生日歌,足以让人饱含泪水且难以忘怀。我们共同许下了心愿——竭尽全力守“沪”。

远在家乡的医院仍然时时刻刻惦念着在一线支援的我们,他们积极帮助队员及家属解决困难和问题,让我们没有后顾之忧,助力上海打赢疫情防控这场硬仗。

第一医院援沪医疗队队员志且同、道亦合,这是多么难得的一份力量。作为医疗队的一员,一个月来,我们努力守护百姓、治愈患者,也常常被爱与感动包围;我们用真心换得真情,用付出赢得尊重,以最强“战姿”实践着“晋”情守“沪”,我们来时共同的心愿。

(图文/杜晓红)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: