请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院成功开展省内首例经胸超声指导下心肌活检术

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-08         点击次数:

5月23日,第一医院心血管内科心电生理团队王睿主任医师带领团队成员顺利完成了山西省首例经胸超声指导下的心肌活检术,术后患者安全返回病房,各项生命体征平稳。

来自阳泉的葛女士,因间断活动后胸憋、气短2年入住第一医院心血管内科,经心脏彩超检查后提示室间隔增厚,左室壁运动明显减低(EF40%)。

由于患者室间隔肥厚,除了肥厚型心肌病外,还合并心肌淀粉样变、糖原累积病、Fabry病等,在与患者家属反复沟通后,心血管内科靳春荣、陈还珍、王睿等主任医师讨论决定为葛女士实施经皮心内膜心肌活检术。由于患者的心脏彩超提示有室间隔病变可能,本例心肌活检术经胸超声定位指导下进行,于病变部位顺利钳取心肌组织5块,手术顺利完成。

王睿主任医师介绍,经皮心内膜心肌活检术是将心肌活检钳通过外周静脉送入心室,钳取心内膜组织做病理检查的介入性诊断技术,可以协助多种心肌炎、心肌病和复杂心脏病的病因诊断。常规的心肌活检在X线下进行,通常需要反复钳取4-6块心肌组织,可能出现心脏穿孔、心包填塞、心律失常和三尖瓣损伤等并发症。而经胸心脏彩超可清楚显示心室内结构、活检钳和心肌的相对位置,比X线更加准确、快速,可定向有效钳取病变心肌组织,避免损伤三尖瓣,避免钳取心肌薄弱处和腱索等瓣下组织。此外,经胸心脏彩超可持续动态监测心包内液体量的变化,及时发现心包填塞,在血流动力学明显变化前及早干预。在经胸心脏彩超指导下的经皮心内膜心肌活检可减少患者X线暴露,有望实现无射线心肌活检。

心血管内科主持工作的副主任靳春荣表示,近年来我省在冠脉介入及心律失常介入治疗领域迅猛发展,但在疑难心肌病的诊治方面相对滞后。第一医院心血管内科自2021年6月15日在山西省内率先开展首例经皮心内膜心肌活检以来,已为20余例患者成功实施经皮心内膜心肌活检,为各种复杂心脏病的病因学提供了重要诊疗依据。

本次经胸超声指导下的心肌活检这项技术的成功应用提高了心血管内科在心肌活检术领域的影响力,标志着第一医院心血管内科对复杂心血管疾病的诊断水平达到了国内先进水平,为三晋群众的心脏健康带来了福音。

(文/郭敏)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: