请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱山西援沪医疗队一队救治患者纪实

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-06-09         点击次数:

5月23日,是96岁老党员宋杏娣同志的生日。

这一天,她核酸双阴,各项指标均达到了出院标准。山西援沪医疗队一队的同志们都非常激动,有对宋奶奶的祝福、也有对她的依依惜别。于是,在上海市公惠医院出院通勤车前,一场列队欢送仪式如约而至,山西省援沪医疗队副总指挥董红霖教授双手交给老人一封特殊的告别信。所有医护人员列队相送,宋奶奶与他们一一握手道谢,到了一队领队杨光身边,更是给了他一个深情的拥抱……宋奶奶用略带颤抖的声音说道“感谢住院期间所有医护人员的辛勤付出,也感谢山西援沪医疗队对上海的鼎力支持!”

这场欢送,其实是一面党旗的传递。

宋杏娣奶奶是一名有着62年党龄的老党员,她亲历了新中国革命、建设、改革的不同历史时期,在自己的岗位上默默奉献了一辈子。

上海新冠肺炎疫情发生后,宋奶奶在5月11日因为核酸检测阳性入院。高龄且伴有多种基础疾病,是非常典型的重症高风险人员。但即使面对如此严重的病情,她始终保持着乐观、积极的治疗态度,很努力的配合完成俯卧位等治疗,多次在接受治疗的时候向医护人员表示感谢。“我是一名老党员,更应该响应党的号召,现在我能为党做的贡献就是积极配合治疗,鼓励身边的人,有你们(援沪医疗队)在,什么病情都不怕!”作为一名共产党员,宋奶奶在工作中兢兢业业、无私奉献的精神也延续到了这次和疾病的战斗中。

宋奶奶入院时恰逢患者入院高峰,最初的床位并不是标准床位,除基础治疗条件外,其他居住条件都相对较差。当患者数量有所下降,医疗队想为宋奶奶调整一张条件更舒适些的病床时,她多次婉拒。她说,“我现在这张床可以吸氧,医生护士也每天都会好几次来查房,这就足够了,不给大家添麻烦了。”宋奶奶在患病期间乐观向上、勇于同病魔斗争到底的精神深深感染着医疗队的每一个人。正是这种党的伟大精神的传递,激励着我们援沪医疗队在这场没有硝烟的战斗中,始终保持着必胜的信念和勇气。

党和人民的召唤就是义不容辞的责任。上海市公惠医院地处上海市静安区,是上海区静安区的新冠肺炎患者定点收治医院。山西援沪医疗队一队进驻后,先后诊治了600余名病人,平均年龄72岁,重症患者60多人。从重症病区争分夺秒的救治,到普通病区细致入微的评估,从夜以继日的床旁守护,到无微不至的生活关怀,哪里有困难、哪里任务重,共产党员总是冲在最前面。

在上海的这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,山西援沪医疗队一队广大党员把初心落实在行动上,把使命承担在肩膀上,主动担当、积极作为,经过36天的奋战,实现了“双零”目标,经受住了大战的考验。那面鲜红的党旗,始终在疫情防控战斗的第一线高高飘扬!

(文/段晨)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: