请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱戮力同心,共克时艰——山西医科大学附属汾阳医院重症医学科副主任王剑强援沪战疫自述

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-06-18         点击次数:

4月26日,由山西医科大学附属汾阳医院(山西省汾阳医院)、山西医科大学附属吕梁医院(吕梁市人民医院)和孝义市、离市区、中阳县、石楼县、方山县、交城县等医疗集团组成的吕梁市援沪医疗队,共138人,启程奔赴上海。前一日,汾阳医院透析组的两名同志已先期抵达上海。

到达上海后,我被任命为山西省援沪医疗队第十队(吕梁市援沪医疗队)副队长,主管医疗医务工作。郭艳琴被任命为山西省援沪医疗队第十队临时党支部支部书记,兼任护士长,负责党务及护理工作。我负责总体安排及医疗工作,郭艳琴负责护理工作,师艳丽负责院感及后勤物资,吕慧迁、和娟负责宣传工作。通过线上、线下等方式定期进行工作安排、同时对大家工作生活中的困难、问题进行总结解决。

第一阶段是工作准备阶段。4月26日,我们入住上海市普陀区古井假日酒店,安排房间,清点物资。第二日,开始组织院感培训,由本队、天津市医疗队、湖北省医疗队院感专家进行现场或线上培训,包括:酒店、房间院感布局、个人防护要点、注意事项、穿脱防护服,手卫生等。组织学习新冠肺炎救治相关知识。4月28日下午,秦奇瑞队长组织各负责人赴上海市新国际博览中心方舱(亚定点)医院,与院方领导对接,讲解方舱布局,工作安排,流程,沟通工作事宜,之后向队员传达相关内容。我参加山西省援沪指挥部视频会议,认真学习会议精神,并向队员传达援沪纪律管理条例。根据方舱医院要求,对我医疗队进行分组,分别参与W1舱和W2舱的救治工作,并报送人员名单,制定排班表。

第二阶段是上海市新国际博览中心方舱(亚定点)医院工作阶段。4月30日,根据分组名单,医疗护理人员逐步开始入舱工作。经与湖北省医疗队、天津市医疗队方舱指挥部沟通,我协调各项工作,如患者的收治、转诊、出院流程、交接班流程、病历书写流程、危重患者抢救流程等。我开始每日向山西省援沪指挥部上报工作日报表。

5月2日,山西省援沪指挥部李莉副总指挥来驻地对院感、纪律进行督导巡查。当日下午,接到指挥部最新任务,由我第十医疗队安全接管W2舱C区的救治任务,积极与天津市医疗队进行工作交接,并沟通工作细节、流程。5月3日开始跟班入舱,进一步学习、熟悉工作流程。夜间,我们召开医疗护理工作会议,总结工作中的问题,规范工作流程,特别是细节把控,并对医疗人员进行分组,重新制定排班表。5月4日,我医疗队开始独立管理C区260张床位。我坚持每日上午10时参加W2舱视频交班,对重点患者进行监管,反馈发现的问题。至5月14日累计管理患者399名,收住183人,出院291人,转诊17人,诊治60岁以上老年人121人。

在此期间,我们制定了每班工作流程,并不断更新完善;建立舱内医生与队内专家病例分享及会诊群,对一些危重患者进行讨论,制定下一步诊治方案,确定是否行CT检查,是否应该转诊;传达W2舱领导组的各项通知,工作注意事项;制定医疗安全质控细则,如三级医师查房制度、会诊制度、病历书写规范、疑难危重讨论制度、交接班制度、首诊负责制度等;定期开展视频会议,就近期医疗救治过程中发现的问题进行反馈、总结,提出整改意见,避免再次出现类似问题;组织学习新冠肺炎救治视频讲座。无重大医疗差错及纠纷发生,受到患者的高度赞扬。

5月13日,我们接到山西省援沪指挥部最新任务,由方舱(亚定点)医院转战上海市公惠医院(定点医院)。我们积极与天津市医疗队进行撤出方舱前的各项工作交接,同时与公惠医院的山西省第一援沪医疗队进行对接,沟通具体工作事宜,做好转战定点医院的准备工作。

第三阶段是上海市公惠医院(定点医院)工作阶段。5月14日开始参加公惠医院的各项工作,协助第一援沪医疗队对医疗人员进行分组,并制定排班表。医疗上,我院4名医师安排进入重症病区,分别为王剑强、马建军、刘艳辉、王尚宏。因雷鸣同志出现酒精过敏症状,负责外围病历书写,护理上除院感工作人员外其余全部参加重症病区患者的护理工作。

在此期间,我多次陪同全国新冠肺炎重症专家组查房,包括:张文宏、管向东等感染、重症专家。根据提出的细节要求,积极落实。我医疗队共管理新冠肺炎患者314名,其中重症患者26名,转诊患者18名,治愈出院250名;无新冠肺炎死亡病例,无医疗过失及差错发生,无医疗纠纷及投诉发生,受到受援医院及患者的高度赞扬。并且完成了医疗队医务人员零感染的目标。5月30日,完成援沪任务,胜利凯旋。

此次援沪令我感触最深的两个词是“责任”和“感动”。我感谢院领导对我的信任、鼓励和支持,他们无时无刻不在关心着我们医疗队的工作和生活。作为汾医医疗队队长,我深感责任重大,在做好患者救治的同时,时刻不能忘记领导们临行时的嘱托“一定要注意个人防护,把队员们安全带回来”。通过此次工作,自己各方面有了很大的提高,比如思想政治觉悟、组织管理能力、统筹安排能力,沟通应急能力等。

此次援沪任务中,“感动”贯穿了始终。首先,来自上海各个层面的人民群众带来的感动。患者及家属给予了我们最大的尊重和理解,双手合十“谢谢侬”随处可见,还有当地的群众自发的为我们送行。所在酒店员工,物资保障人员、通勤车司机给我们提供了无微不至的后勤保障,可以说是有求必应。上海市本地医院的各位领导、老师对我们的工作不断进行耐心的指导。印象最深的是上海交通大学附属仁济医院的郑军华书记,他儒雅博学,亲自不厌其烦的为我们介绍工作流程和注意事项。其次,天津市、湖北省兄弟医疗队的战友,给我们传播各种经验,包括具体院感防护、工作流程、注意事项,为我们顺利交接工作以及医护日常工作给予了无私的指导。最后,最让我感动的还是我们医疗队的队员们,他们无私的奉献、忘我的工作,克服各种困难,始终冲锋在前。马建军是我医疗队年纪最大的,但他没有提过任何要求,兢兢业业完成每班工作。刘艳辉在其他同志出现身体不适时总能迎难而上。郭艳琴、师艳丽每天为护理院感安排工作忙到深夜。甄吉庆当遇到工作变动总是第一个请缨出战。还有几个队员身体不舒服和我打电话报备,说的最多的是“我觉得我还能坚持”。这就是我们可爱的队员们。

回想一个月的援沪征程,有辛苦的汗水,有收获的欣慰,有完成使命的兴奋。但是让我感触最深的是“我们是一个团结向上的队伍”,发挥汾医精神,不怕牺牲、勇往直前。

(图文/朱俊琳)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: