请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱去无畏,归无恙——山西吕梁援沪医疗队战疫纪实

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-06-18         点击次数:

同饮一江水,同心战疫情。面对上海疫情防控形势,4月26日,由138名精锐医疗队员组成的吕梁援沪医疗队紧急驰援上海。其中,山西医科大学附属汾阳医院(山西省汾阳医院)先后派出27名医护人员援沪。经过35天的日夜奋战,援沪医疗队圆满完成任务,于5月30日平安凯旋。

冲锋在前,党旗飘扬

抗疫一线,是考验党员初心使命的大熔炉。此次援沪工作任务极其艰巨,困难重重,援沪医疗队充分发挥党支部战斗堡垒作用,在秦奇瑞队长、王剑强主任的带领下,第一时间成立临时党支部,任命附属汾阳医院郭艳琴为党支部书记。

党员们充分发挥先锋模范带头作用,冲在最艰苦、最关键的地方。临时党支部的成立,使医疗队的凝聚力和服务力得到更好地提升,党支部战斗堡垒作用得到更好地发挥,“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的理念深入人心。

迎难而上,用心“守沪”

医疗队4月26日到达驻地(上海古井假日酒店)后,积极与上海新国际博览中心方舱医院取得联系,并进行多次对接。4月27日邀请天津医疗队指挥部老师对全体队员进行了穿脱防护用品及方舱工作注意事项培训,并组织队员练习,经考核全部合格。4月28日所有护士分别加入湖北、天津2支医疗队,参与管理W1舱,W2舱护理工作。

5月2日接到山西援沪指挥部的通知,吕梁援沪医疗队全面接管新博方舱W2舱C区定点医院260张床位,其中重症床位20张。经过一天与天津医疗队的带班、交接、熟悉流程,5月4日开始全面接管。5月5日,开始大规模的收治患者。尽管医护队已经提前做了各种预案和大量的准备工作,但因为刚刚接手,队员们对收治、转运流程、电脑系统、病床管理、沟通协调还不大熟悉,能否顺利完成大规模收治患者的任务是对这个团队工作能力的重大考验。

汾阳医院援沪队作为攻坚主力军,在护士长安排下,有序完成患者生活物资整理、病区床位消毒后,分批次将患者接入舱内,危重患者进入重症监护区,并完成各项医疗检查及核酸采集工作。经过医疗队7个小时的艰苦奋战,收治了60例患者,其中80岁以上的患者6人。强大的战斗力,源自队员的相互关心,照顾和协调。不怕苦,不怕累,团结协作,展现了汾医团队精神。

5月6日、12日受方舱指挥部安排,医疗队分别接收从W4舱、N5、6舱转入的患者共92人。5月13日止,共负责床位数260张(含20张亚ICU),治愈出院人数258人,累计转出17人。

5月11日,受山西援沪前线指挥部指示,医疗队开始调配人员转战上海公惠医院。5月12、13日,继续完成上海新国际博览中心方舱医院W2舱C区日常护理工作与交接任务,同时对全体队员再次进行了穿脱防护用品的考核,保证人人过关,为转战定点医院做好充分准备。

5月14日,医疗队转站到上海公惠定点医院工作,收住的患者多为有基础疾病或有潜在风险的老年患者,特别是24张床位的重症病区,均为80岁以上或者生活不能自理的重症患者,平均年龄在85岁,存在高风险因素。很多患者处于昏迷状态,咳嗽咳痰无力,临床处理比较棘手。汾阳医院援沪医疗队一直保持“跟我上”的战斗状态,他们用医者的担当,筑起了抗击疫情的牢固防线,为援沪工作交上了一份满意答卷。

自援沪以来,医疗队建立了吕梁护理管理组织体系,郭艳琴护士长承担吕梁护理管理工作,主要负责护理人员管理、与舱内各区沟通协调、排班、护理质控及护理人员心里疏导、了解工作人员思想动态等护理工作。期间,制定了护理各班次工作职责、工作流程、护理质量控制标准等;下设8个护理组长,采用护士长管理下的组长负责制,每班次1名组长带班;每组护士尽量结合其年资、职称、专业等综合因素合理调配,10-12人/4小时/班。所有护理工作严格按照各班流程完成,发现问题每日反馈,制定措施,持续整改,保证护理工作安全有序运行。

除日常护理工作以外,全体护士还轮流承担了医疗队全体队员、通勤车司机、驻地物表高频接触点每日核酸标本采集任务、全体队员防护用品穿脱培训考核任务、感控督导、物资保管发放等任务。

在新博方舱医院期间,医疗队累计收治患者399人,康复出院291人,转诊17人。在公惠医院工作期间,共管理新冠肺炎患者314名,其中重症患者26名,转诊患者18名,治愈出院250名,无新冠肺炎死亡病例。

一个月来,在上海疫情防控救治一线,医疗队面对陌生的环境,繁重的任务,传播性极强的病毒,充分运用自己的专业特长,精湛的医护救治水平,克服重重困难,彰显出队员崇高的敬业精神。

此外,汾阳医院援沪队员中,还有两名血液透析专科护士师艳伟和李紫腾。他们于4月25日到达上海后,加入到山西医疗血透队伍当中,于4月26日接总指挥部安排院感防护、穿脱防护服、透析机器操作等理论与实操培训,并进行人人考核,每位队员一一过关考核合格后方可上岗。4月27日在总队长的安排下,他们投入到紧张而有序的社区核酸采集工作中。为了节省物资,避免二次感染,他们不休息、不上厕所,直至所有标本采集完才脱掉防护服。4月28日中午14:00他们接到指挥部通知去定点医院上海第六人民医院(临港院区)工作。在六院盛晓华主任介绍下,他们加入危重CRRT组。从正式入驻六院CRRT组以来,他们与上海六院陈廷芳主任的团队紧密配合,围绕盛晓华主任指出的工作重点与难点,全面担负起CRRT各项工作。截止5月26日14:00,与上海市六院合作完成36人的危重病人CRRT管理、CRRT治疗272人次。其中,汾阳医院两位专科护士共完成60人次的CRRT治疗,病人中最大年龄93岁,最小年龄30岁;60岁以上患者占21人,75岁以上患者占15人。在国家组和上海组专家巡查指导过程中受到了肯定和一致好评。

千里驰援,感受暖意

为打造温馨、向上、乐观的团队,日常关注所有护士的思想动态、身体状况,医疗队针对发现的问题,及时进行沟通、心理调适及疏导。根据护士特殊情况适当调整班次,保证护士以最好的状态完成护理工作。

一个月的战斗中,每位队员循环倒班、废寝忘食。从带队领导秦院长、王剑强主任到各组负责人反复督导查看,对每位队员工作及心理状态都关怀入微,确保每位队员安全。在高强度的工作下,医疗队为生日的队员庆祝生日,让她们在战“疫”一线感受到大家庭的温暖。

在5.12国际护士节来临之际,医疗队收到前方指挥部周芸院长的祝福,当天又接到山西省卫健委王卫东巡视员(山西援沪队总指挥)的慰问,护士们上班后接到仁济医院党委的感谢和祝福,下班后接到汾阳医院领导们对大家的慰问。在这个特殊的节日、特殊的时期,大家受到特殊的待遇,感恩这个大集体,感恩汾阳医院领导们对大家一路的关心和支持。

同时,医疗队积极组织5.12护士节活动。为避免聚集,发动各小队录制祝福视频、拍摄纪念照片,统一收集后,剪辑成祝福短视频在微信群内转发,向全体护士表达节日祝福。

一个月来,在上海疫情防控救治一线,面对陌生的环境,繁重的任务,传播性极强的病毒,虽然一开始工作中也存在一些工作流程不熟悉、信息系统的不熟练,但在队员们积极主动学习与适应,充分运用自己的专业特长,克服重重困难,后续工作都顺利开展,彰显出汾医援沪队员崇高的敬业精神。

(图文/郭艳琴)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: