请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

同心战疫勇向前︱第二医院援沪医疗队队员马天成战疫手记

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-06-20         点击次数:

2022年春,新冠肺炎疫情侵袭上海,疫情防控形势日益变得严峻复杂。一方有难,八方支援。在上海疫情防控的关键时刻,全国各地增派支援力量,助力上海疫情防控。按照山西省卫健委的安排,山西医科大学第二医院迅速行动,在四月的第一周即成立援沪医疗队,选定队员,组织院感防控培训,并积极筹备物资,随时待命,准备出发。

集结出发、千里奔赴

我很荣幸成为第二医院援护医疗队的一员,从接到通知开始,便迅速准备物资装备,准备随时出发。其实,作为中医专业抗疫的一员,我一方面是激动和骄傲的,另一方面也是紧张的。虽然平常在医院也参加抗疫工作,但多是下门急诊做预检分诊的工作,也接触不到疑似感染的病人,跟西医的同事比,他们可能更有经验,所以内心深处还是觉得惴惴不安。但是接到科室的通知,我没有推脱,不会的可以练、可以学。我积极参加医院组织的培训,拿上防护服,自己加紧练习穿脱。总之,一定要让自己能做好,既要保护好自己,也要保护好同事,决不能给二院丢脸。就这样,一直待命半月有余,在4月25日董红霖副院长的率领下出征上海。

出发的时候,并没有欢歌笑语,可能更多的是一种沉甸甸的责任和对于未知的紧张感。山西省委省政府、省卫健委、各医院书记院长等在机场为大家送行。简短的出征仪式,凝聚的是一份力量,也是一份信任,更是一份对大家早日平安归来的殷殷期盼。“晋”心竭力、守“沪”平安,当时觉得,这不仅仅是一句口号,也是一种荣耀和力量,自己很光荣的作为山西抗疫力量的一份子,前往上海阻击疫情。

山西模式、“晋”心守“沪”

初到上海,山西医疗队的任务由原来的前往方舱,改为前往区级定点医院参加救治工作,同时分为了医疗救治组和血透组。任务升级了,同时考虑到区级定点医院医疗水平、设施有限,让大家顿觉责任重大、任务艰巨。在山西援沪医疗队副总指挥董红霖的安排部署下,大家坚定了信心,开始有条不紊地开展工作。紧张而忙碌的同时,大家的情绪还是比较乐观的,毕竟都是在临床一线身经百战的战士,对于疫情并没有太多的恐惧。

随着工作的逐步开展,病区医疗秩序逐步变得井然有序。面对定点医院患者众多,70岁以上的高龄患者超过2/3,存在众多高风险因素的现实困难,医疗队亟需创新工作模式。在山西援沪医疗队副总指挥董红霖、医疗组负责人杨光、护理组负责人刘晋的统一指挥下,山西援沪医疗队一队总结抗疫经验,结合实际情况,创新医护一体化精细管理模式,做到“晋”心守“沪”。通过大家默默地付出和辛苦的工作,明显的提高了治愈率,缩短了住院时间,得到了病区患者满意的回馈和上海新型冠状病毒肺炎救治组组长张文宏教授的肯定,山西援沪医疗队一队更是得到了点名表扬,每一个队员都深感自豪。

在此期间,在董红霖副总指挥的安排和支持下,中医治疗小组成立。中医组成立后明确任务分工,每天定点查房,按照“一人一方”的要求,对舱内患者进行中医药的干预。记得落地上海之时已是深夜,舱门打开,走出飞机的那一刻,只觉一股并不是夜半的寒气,而是暖湿的潮气袭来,顿觉无感,这里跟太原的清爽还真的不一样,想想“邪气”不正是喜欢这样的气候么?而到了病区,对于邪气更直观的感受是“虚、痰、湿、瘀以及郁”。所以,中医组各位队友和上海的中医专家通力合作,提出了“扶正祛邪、祛湿化痰、活血化瘀、理气解郁”的治疗思路,同时明确了工作流程,前一日制定工作计划,分类标注患者。当天进行查房、询问病史,按照中医四诊“望、闻、问、切”的内容进行病史采集,然后辨证论治,得出理法方药。其实在新冠肺炎定点医院这样特殊的环境中,确实考验每位医师的中医临证水平,要在很短的时间,得出辨证结论,并开具处方。对于重症患者,我们采取小组集中查房,集中讨论处方的方式,尽量做到精准的辨证治疗。对于轻型或无明显症状患者,则大家分组查房,采集病史,各自开具处方,然后再集中讨论。所有患者都必须在当天下午开具好处方,统一传至药房,药房煎好中药后,第二天小组成员带入病区分发给患者,并告知其服药方法等注意事项。

中医治疗小组的工作重点是新冠重症患者,以及住院时间长、核酸不转阴的患者,还有部分基础疾病多,虽已转阴,但仍属疑难危重的患者。我们要针对上述三种不同类型的患者,采取不同的治疗策略。首先,确诊新冠重症的患者(未转阴的),和住院时间长而不转阴的患者,按照国家卫健委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案试行第九版》以及上海市卫健委《关于印发上海市老年新型冠状病毒感染中医药救治工作专家共识(第二版)的通知》、《上海市新冠肺炎核酸长期阳性患者中医药治疗专家共识》等文件要求,为其开具促进尽快转阴的方剂,兼顾基础疾病,这一部分患者,是中医工作的重点、难点。其次,对于部分基础疾病较多、较重患者,可能已转阴,但病情复杂,不能出院,在积极配合西医治疗的同时,中药的干预的主要目的是改善其临床症状、提高其生活质量,以及扶助正气,同时预防其转阳的可能。第三,对于轻型或者无明显症状和部分阴性陪护转阳的患者,也存在一部分转阴慢、情绪焦虑抑郁、急躁等不稳定的因素,在中医干预促进其转阴的同时,我们在方剂中加入了疏肝理气、解郁散结等药物,进一步安抚其情绪,帮助其配合治疗。

中医小组开展工作以来,大家工作热情高涨,积极发挥专业特长,为患者解除病痛。中医干预(一人一方)在200人次左右,而且随着治疗的深入以及患者接受度的提高,人数逐渐增加。中医药在改善轻型及普通型患者临床症状方面,取得了满意效果,绝大部分患者很愿意接受中医的治疗,也提高了战胜疾病的信心。对于老年患者及卧床患者普遍存在的便秘问题,我们采取中药口服+大承气汤灌肠的方法治疗,效果肯定。这也充分体现了中西医结合治疗的优势性和有效性。

白衣执甲、凯旋而归

初到上海,坐在往返定点医院的班车上,繁华的大都市上海,居然街巷空无一人,这是一种莫名的凄凉感,没有想到自己竟然会以这种方式,走在了上海的街头。远远的看见了外滩的东方明珠塔和上海的最高建筑上海中心大厦,一切都是那么遥不可及。每当这个时候,我们就在内心为自己加油,我们的使命就是要让这一切快点过去,让每个人都有机会,平静地走在上海的街头,感受一下肆意的喧嚣。

我们做到了。工作结束后再游黄浦江畔,虽然尚无游人,但是我们知道游人如织的时光不远了。落地太原,走出飞机,感觉太阳很好,机场风很大,吹的很清爽。行走在归来的路上,一路有警车开道,路边不时有行人驻足致敬,那种自豪感油然而生。想想虽然医者仁心、救死扶伤,殊为不易,但精勤不倦、倾心守“沪”,我们确实“晋”心。

援沪的体验是非凡的,它必将在我们的人生中留下浓墨重彩的一笔,这种努力过后的体验,也必将永远成为我们不断前行的动力。

(图文/马天成)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: