请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院举办支援和平社区卫生服务中心医疗讲座:特殊情况紧急抢救输血推荐方案

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-20         点击次数:

为规范对口帮扶的和平社区卫生服务中心“特殊情况下患者紧急抢救输血”工作流程,保障输血治疗及时、安全、有效,提升社区卫生服务机构应急医疗救治水平,6月10日,第一医院预防保健科社区卫生服务指导中心特邀输血科主任任颖在和平社区卫生服务中心做了题为《特殊情况紧急抢救输血推荐方案》的医疗培训讲座,受到在座59位医务人员的一致好评。

讲座中,任颖结合临床遇到的真实病例和在实际工作中总结的宝贵经验重点讲解了“特殊情况紧急抢救输血推荐方案”的应用范围、启动指征、启动流程、医学文书要求、输血后监测等内容,使社区医务人员了解了ABO 疑难血型紧急抢救输血、ABO 同型血液储备无法满足需求时紧急抢救输血推荐方案、RhD 阴性患者紧急抢救输血红细胞输注、交叉配血试验不合、抗体筛查阳性紧急抢救输血、特殊情况紧急抢救输注血小板等紧急情况下的处理方法,为基层输血工作者特殊情况下紧急抢救输血工作指明了方向,规范了流程,使他们在工作中有章可循,具有实际操作指导意义。

听讲座的医务人员仿佛身临其境,凝神屏气地跟随任颖投入到一场又一场惊心动魄的生命抢救中。当得知应用《特殊情况紧急抢救输血推荐方案》实施紧急抢救输血的患者得到了及时的输血救治,挽救了生命时,都不由得长长舒了口气。整场讲座条理清晰,逻辑缜密,易于理解,效果良好,对引导和平社区卫生服务中心输血工作者正确处理和解决临床突发特殊情况,使患者得到及时有效的输血,挽救患者生命具有重要意义。

(图文/杨惠兰、王芳)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: