请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院泌尿外科开展多例完全后入路保留Retzius间隙的前列腺癌根治性切除术

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-06-20         点击次数:

第一医院泌尿外科前列腺肿瘤亚专业团队专注于机器人前列腺根治术各种技术技法的探索与精进,团队专业带头人曹晓明教授的机器人手术量超越300台,其中绝大多数为前列腺癌根治术。近期,团队开展了10余例机器人辅助下完全后入路保留Retzius间隙的前列腺癌根治性切除术。此种手术方法最主要的优势在于保留了Retzius间隙的前支撑结构,良好保留术后患者的排尿及勃起功能,大大提高了患者术后的生活质量及满意程度。

“肿瘤控制、尿控功能及性功能”作为评价根治性前列腺切除手术的三大重要指标。虽然与开放手术及腹腔镜手术相比,机器人手术术后尿控功能有所改善,但仍伴有较高比例的尿失禁,尤其是在术后早期。虽然大部分患者在术后1-2年均能恢复正常的尿控,但术后早期的尿失禁还是给患者带来了巨大的痛苦。

男性耻骨后间隙位于耻骨联合之后,膀胱前列腺之前,两侧为脐内侧韧带。耻骨后间隙最早由瑞典解剖学家Anders Retzius教授提出,因此也叫Retzius间隙。耻骨后间隙内有丰富的神经血管,对于维持男性正常的尿控功能发挥着重要作用。

传统手术的入路方法与腹腔镜类似,需充分解剖分离耻骨后间隙以暴露前列腺前壁,这个过程会破坏耻骨后间隙中的神经血管束,切断耻骨前列腺韧带并结扎阴茎背深静脉丛血管,这些对耻骨后间隙的破坏会导致术后尿失禁的发生。

2010年,意大利学者Bocciardi教授首次报道了保留耻骨后间隙的(后入路)前列腺癌根治术。与传统机器人手术从前列腺上方解剖分离前列腺不同,后入路机器人前列腺癌根治术从前列腺的下方分离前列腺及膀胱,紧贴前列腺包膜外切除前列腺,并在膀胱的后方实现膀胱与尿道的重建。该术式最大的优点就是能够避免损伤耻骨后间隙进而促进术后尿控功能的恢复。

鉴于完全后入路手术的明显优势,第一医院泌尿外科首先在省内开展机器人后入路前列腺癌根治术。截止目前,共完成200余例前列腺根治性切除手术,其中完全后入路方式数十例。术中、术后患者均未出现严重的手术并发症,且术后尿控及勃起功能保留良好,生活质量满意度高。

(文/吴波)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: