请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第二医院心血管内科实施一例肺动脉瓣球囊扩张术

稿件来源:第二医院         发布时间:2022-06-24         点击次数:

“杨主任,我胸闷憋气好久了,吃了很多药也没有效果,您看看是怎么回事?”近日,我校第二医院心血管内科诊室里,满面愁容的李阿姨询问杨滨主任。杨滨主任安抚着李阿姨,“您别急,我先看看相关的报告,检查一下您的身体情况”。经检查患者肺动脉瓣听诊区有明显收缩期杂音,于是考虑到应该是肺动脉瓣狭窄,“阿姨,您需要再做个超声检查才能诊断”杨滨主任耐心地对阿姨说。后经超声科检查后确定为肺动脉瓣狭窄。

考虑到72岁的李阿姨的身体情况,心血管内科主任杨滨组织结构性心脏病团队与心脏超声团队多次讨论疾病的影像特点及可行的治疗方案,与患者及家属充分沟通后,决定通过微创介入治疗策略,对患者实行局麻下经皮肺动脉瓣球囊扩张术。

术中,以右侧股静脉为入路,送猪尾导管至右心室测压及造影,术前右心室压力93/36/7mmHg,结合术前CT、术中超声及造影测量,选导丝通过重度狭窄的肺动脉瓣至肺动脉远端。在导丝支撑下,选择23mm球囊对狭窄肺动脉瓣行扩张,扩张后右室压力下降至60/28/8mmHg。术后即刻超声评估提示肺动脉瓣流速2.7m/s(术前4.57m/s),肺动脉瓣无反流,狭窄较前明显减轻。

第二医院心血管内科结构性心脏病团队在局麻下成功为先天性肺动脉瓣狭窄患者实施经皮肺动脉瓣球囊扩张成形术,标志着科室走在了山西省结构性心脏病微创介入治疗的前列。

据杨滨主任介绍,先天性心脏病包括卵圆孔未闭、房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭及急性心肌梗死室间隔穿孔行介入封堵术。在介入手术无法实施前,外科开胸行肺动脉瓣切开术是治疗肺动脉瓣狭窄的唯一手段,该方法需在体外循环下实施,创伤大、恢复慢,对高龄高危患者风险大。第二医院心血管内科开展的经皮球囊肺动脉瓣成形术治疗肺动脉瓣狭窄具有创伤小、恢复快、费用低等优点,是单纯肺动脉瓣狭窄的首选方法,术后1至2天患者即可出院。

目前,科室结构性心脏病团队可独立完成经皮主动脉瓣置管术、二尖瓣狭窄球囊扩张术,肺动脉瓣狭窄球囊扩张术。对慢性血栓栓塞、大动脉炎、纤维纵隔炎等导致的肺动脉狭窄,行球囊扩张及必要时支架植入,对各种原因引起的肺静脉狭窄行球囊扩张及必要时支架植入。

(图文/杨滨)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: